Слезы ангела — это французский творожной пирог с меренгой. Свое название он получил из-за карамельных капель, которые образуются на поверхности пирога. Эти капли не что иное как конденсат образовавшийся в результате охлаждения. Кроме того что этот пирог безумно красивый, он очень вкусный, нежный и полезный. Готовить его легко и просто.
Для теста:
- 1 яйцо
- 80 гр сливочного масла или маргарина
- 1 ст. муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1 чайной ложки соды гашеной уксусом
Для творожного крема:
- 500 гр творога
- 3 ст. ложки сахара
- 1 столовая ложка манной крупы
- 100 гр сметаны
- ваниль
- 3 желтка
Для меренги:
- 3 белка
- 3 столовые ложки сахара
Масло потрите на терке и смешайте с мукой. Это можно сделать с помощью процессора.
Яйцо взбейте с сахаром.
Добавьте яичную смесь в муку и добавьте соду гашеную уксусом.
Перемешайте. У вас должно получиться мягкое эластичность тесто.
Тесто выложите на пищевую пленку.
Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Творог протрите через сито.
Добавьте сахар, манку, желтки и сметану.
Перемешайте ложкой до однородности.
Охлажденное тесто раскокайте в пласт.
Форму для выпечки подпылите мукой.
Уложите раскатанное тесто на дно формы, сделайте бортики высотой в половину формы.
Поверх теста выкладываем творожную начинку и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
За 10 минут до окончания выпечки приготовьте меренгу.
Взбейте белки до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно, порциями, добавьте сахар.
Взбейте белки до устойчивых пиков.
Достаньте пирог с духовки. Температуру духовки уменьшить на 140 градусов.
Выложите на пирог меренгу, создавая неровности.
Отправьте пирог в духовку на 15 минут.
Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте пирогу остыть до теплого состояния.
Достаньте пирог и поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
За это время должны появиться карамельные капельки.
Достаньте торт с холодильника, выньте его из формы.
Порежьте пирог на порции