Запеканка из капусты с фаршем и рисом в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и сытной. Это отличная альтернатива голубцам. Также капустная запеканка — прекрасная закуска для праздничного стола. Готовить ее легко и просто.
- 1 кг капусты (белокочанная, савойская или пекинская)
- 400 гр фарша
- 150 гр риса
- 200 гр шампиньонов
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2 яйца
- черный перец, душистый перец
- 3 столовые ложки сметаны
Рис сварите до полуготовности.
Листья отделите от кочерыжки.
Положите листья в кипящую воду и немного поварите их. Капуста должна быть пластичная и не переваренная.
Достаньте капусту из кастрюли и положите в друшлаг, чтобы стекла вода.
Лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде до прозрачности.
Морковь порежьте соломкой или кубиком, добавьте к луку и немного обжарьте.
Грибы порежьте на средние кусочки, добавьте к овощам и вместе немного обжарьте.
Смешайте фарш с рисом и грибной зажаркой.
Хорошо перемешайте, добавьте 1 яйцо, специи и соль и все хорошо перемешайте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом.
Уложите капустные листья по всей форме так, чтобы края капусты свисали.
Затем выложите слой фарша.
Затем этот слой накройте капустными листьями.
И так несколько слоев, пока не закончится фарш.
Последний слой накройте листьями капусты.
Затем верх накройте листьями, которые свисали по краям формы и сверху уложите еще один лист.
Размешайте сметану с яйцом и солью до однородности.
Смажьте обильно верх запеканки.
Отправьте запеканку в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
Достаньте запеканку из духовки и дайте ей отдохнуть 5-7 минут.
Выньте запеканку из формы.
Запеканка капустная с фаршем и рисом готова. Разрежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рекомендуем также попробовать запеканку из куриной грудки с кабачком и овощной тиан.