
Запеканка из капусты с фаршем и рисом в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и сытной. Это отличная альтернатива голубцам. Также капустная запеканка — прекрасная закуска для праздничного стола. Готовить ее легко и просто.
- 1 кг капусты (белокочанная, савойская или пекинская)
- 400 гр фарша
- 150 гр риса
- 200 гр шампиньонов
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2 яйца
- черный перец, душистый перец
- 3 столовые ложки сметаны

Рис сварите до полуготовности.
Листья отделите от кочерыжки.

Положите листья в кипящую воду и немного поварите их. Капуста должна быть пластичная и не переваренная.

Достаньте капусту из кастрюли и положите в друшлаг, чтобы стекла вода.
Лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде до прозрачности.

Морковь порежьте соломкой или кубиком, добавьте к луку и немного обжарьте.

Грибы порежьте на средние кусочки, добавьте к овощам и вместе немного обжарьте.

Смешайте фарш с рисом и грибной зажаркой.

Хорошо перемешайте, добавьте 1 яйцо, специи и соль и все хорошо перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом.
Уложите капустные листья по всей форме так, чтобы края капусты свисали.

Затем выложите слой фарша.

Затем этот слой накройте капустными листьями.

И так несколько слоев, пока не закончится фарш.
Последний слой накройте листьями капусты.

Затем верх накройте листьями, которые свисали по краям формы и сверху уложите еще один лист.

Размешайте сметану с яйцом и солью до однородности.

Смажьте обильно верх запеканки.

Отправьте запеканку в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
Достаньте запеканку из духовки и дайте ей отдохнуть 5-7 минут.

Выньте запеканку из формы.

Запеканка капустная с фаршем и рисом готова. Разрежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рекомендуем также попробовать запеканку из куриной грудки с кабачком и овощной тиан.