Бывает так, что вкус любимых блюд приедается, перестает радовать, организм требует что-то новенькое, необычное. Привычные способы приготовления овощей (варка, тушение) хочется разнообразить!
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить чудесный, ароматный и просто прелестный на вид, овощной тиан в духовке.
Запекание овощей усиливает их естественный аромат и придает легкую нотку сладковатого послевкусия. Рецепт принадлежит к Европейской кухне, где его именуют "Овощной тиан" или "Вегетарианский тиан".
Блюдо пополнит вашу копилку вегетарианских и диетических рецептов.
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 средний желтый лук,
- 1 чайная ложка рубленого чеснока,
- 1 средний цуккини,
- 1 средний желтый сквош (замените кабачком, если не сможете найти),
- 1 средняя картофелина,
- 1 средний помидор,
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
- соль, перец – по вкусу,
- 1 стакан тертого итальянского сыра
Начнем приготовление овощного тиана с того, что разогреем духовку до 200 градусов.
Мелко нашинковать лук и пропустить через пресс чеснок.
Поджарить луковую смесь на сковороде с оливковым маслом около 5 минут (лук должен смягчиться).
Керамическую или стеклянную огнеупорную форму для выпечки смажьте оливковым маслом. Форму желательно брать квадратную, размером около 20х20 см, но круглая также подойдет.
Выложить обжаренный лук на дно формы.
Овощной тиан готов, можно подавать к ужину, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира, например, к запеченному в духовке лососю.
Любите диетические запеканки? Рекомендуем попробовать запеканку из куриной грудки с кабачком, а также не менее вкусную запеканку с курицей, брокколи и цветной капустой.