
Пребранац – популярный Сербский гарнир, представляющий из себя запеченную фасоль. Блюдо получило широкое распространение в Европе, благодаря своему волшебному вкусу.
Пребранац по-сербски традиционно готовится из фасоли «тетовац», в России и Европе в процессе приготовления используют фасоль «лима».
- 1 стакан сухой лимской фасоли или фасоли «тетовац»,
- 2 средних луковицы, нарезанных кубиками,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 3 измельченных зубчика чеснока,
- 1 ст. ложка паприки,
- соль, перец,
- 1 ст. ложка муки
- 1 стакан воды от варки фасоли

Фасоль замачиваем на 4 часа или на ночь.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения и сливаем воду.
Затем снова заливаем чистой водой, солим, перчим и варим на медленном огне почти до готовности.
Определить готовность можно по виду: когда на бобах начнет немного трескаться кожица, попробуйте ее на зубок. Важно не переварить, так как далее фасоль будет готовиться в духовке.




Перекладываем получившуюся смесь в огнеупорный противень, добавляем стакан воды от варки фасоли и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-25 минут, до образования румяной корочки на поверхности блюда.
Пребранац готов! Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде, в качестве гарнира или закуски.

На Балканах сербский пребранац обычно подают с салатом из квашеной капусты, свежеиспечённым хлебом и мясным блюдом.
Рекомендуем также попробовать паштет из фасоли и салат с фасолью и курицей.