Название для микродаты:
Соус шофруа (chaud-froid)
Шофруа (chaud-froid) - распространенный французский соус.
В России соус не так популярен, как, скажем бешамель, но во Франции его рецепт знает каждая хозяйка.
Французы знамениты своей любовью к заправкам, и неудивительно, что именно они изобрели столь изумительный по вкусу и качествам соус, использовать который можно для украшения и глазирования праздничных блюд (преимущественно из рыбы и птицы).
Время приготовления:
70 мин
Кол-во порций:
0,5л
Состав
- 75 г светлой заправки (рецепт приготовления ниже),
- 750 мл крепкого бесцветного бульона от варки птицы,
- 25 ножек шампиньонов,
- 300 мл сливок,
- 300 мл белого желе
Приготовление
- Приготовить светлую заправку для соуса из сливочного масла и муки, которые берутся в равных частях.
- Разбавьте эту подливку бульоном от варки птицы, доведите до кипения, добавьте шампиньоны и варите на медленном огне 1 час, время от времени тщательно снимая образующуюся пенку.
- Смешайте в сотейнике сваренный до готовности соус со сливками (200 мл), упарьте на сильном огне, добавив желе и постоянно перемешивая. Когда соус снова упарится до объема 0,5 л, снимите его с огня, влейте 100 мл сливок и протрите через сито в керамическую посудину. Остудите, перемешивая несколько раз, чтобы не образовалась пленка на поверхности, из-за которой в соусе могут появиться комочки.
- Этот соус используйте до того, как он застынет и превратится в желе.
- Он подается отдельно в сотейнике, либо в составе определенных блюд (в основном применяется для глазирования холодных блюд из рыбы и птицы).
Примеры блюд с соусом шофруа:
Куриные ножки шофруа
Куриное филе шофруа
Рыба под соусом шофруа.
Теперь вы знаете рецепт соуса шофруа и способ его применения, экспериментируйте!
Раздел:
Кухня: