Родоначальником майонезного соуса является знаменитая французская кухня. Сегодня мы поделимся с вами классическим рецептом соуса майонез, взбитого венчиком в домашних условиях, который и по вкусу, и по полезным свойствам в разы превосходит магазинные аналоги.
Домашний майонез используется во многих блюдах: салатах, закусках и т.д. Без домашнего майонеза не обойдется и знаменитый салат нежность. и салат из стручковой фасоли, и даже брускетта с тостом и сыром.
- 1 яичный желток,
- 2 чайных ложки крепкой дижонской горчицы,
- 2 ст. ложки винного уксуса (Если хотите, можете заменить уксус соком половины лимона),
- 1 стакана оливкового или арахисового масла,
- соль, перец
Очень важно, чтобы все - и продукты, и посуда для приготовления этого соуса имели комнатную температуру.
Положите в миску яичный желток, добавьте горчицу, соль, перец и 1/2 ст. ложки уксуса (или лимонного сока)
Cмешайте с помощью веничка из нержавеющей стали или деревянной ложкой.
Влейте тонкой струйкой масло, продолжая размешивать.
Если соус становится слишком густым, то до того как вы вольете в него все необходимое масло, влейте туда же тонкой струйкой уксус и масло, не переставая перемешивать.
Вылейте туда же остаток уксуса, если он у вас есть.
Попробуйте, при необходимости добавьте соль и перец.
Внимание! Майонез нельзя готовить заранее, т.к. он не хранится, и старайтесь не ставить его в холодильник.
Но если все же возникла необходимость поставить соус в холодильник, переложите его в герметично закрывающуюся посуду, желательно из стекла.
Теперь вы как сделать майонез венчиком в домашних условиях.
Одной из разновидностей этого соуса является майонез провансаль, который также можно приготовить а домашних условиях.