
Болоньезе - традиционный итальянский мясной соус, изумительно вкусный и ароматный. Подается с разными видами пасты, иногда - с картофельным пюре.

- масло для жарки,
- 2 средних зубчика чеснока,
- 500-700г фарша,
- 1 ст.л сушеного базилика,
- 350г томатного соуса или 140г томатной пасты (в идеале нужно использовать соус собственного приготовления из свежих томатов, но если сейчас не сезон и выбор пал на магазинный вариант, мы рекомендуем пасту "помидорка", вкус будет насыщеннее)

В сковороду наливаем масло, даем прогреться, измельчаем чеснок и обжариваем на масле 1 минуту, постоянно помешивая.
Масла наливаем немного, так как фарш еще даст сок.


Высыпаем всю томатную пасту к фаршу, перемешиваем.
Теперь нужно немного обжарить фарш с томатной пастой, в этом и есть секрет вкуса Таким образом обжариваем, помешивая, около 3 минут.


Добавляем около 0,5л воды, чтобы фарш был полностью закрыт, лучше добавить кипяченой воды из чайника. Тушим под закрытой крышкой 30-40 минут на среднем огне. В зависимости от плиты, время может меняться, как только соус примет нужную консистенцию - плиту нужно выключить.
Правильная консистенция соуса больньезе - средняя густота. Не водянистая, но с присутствием жидкости.
То есть, если вы видите, что уровень жидкости меньше, чем положено, можно добавить еще немного водички и выключить плиту.

Соусу нужно настояться под крышкой хотя бы 15-20 минут. После этого можно подавать с любимым гарниром, отлично сочетается с разными видами пасты, например спагетти с соусом болоньезе.
Теперь вы знаете как готовить соус болоньезе, приятного аппетита!