Штрудель — национальное австрийское мучное блюдо в виде рулета из теста с различной начинкой.
В этом рецепте мы приготовим штрудель с капустой и яйцом, который может служить как самостоятельным блюдом, так и закуской для компании.
Для теста:
- мука – 1 стакан,
- яйцо – 1 шт,
- лимонный сок – 2 капли,
- соль – 1/2 ч. л,
- сливочное масло растопленное – 50 г,
- вода – 1 ст. л.
- белокочанная капуста – 800 г,
- соль и перец – по вкусу,
- лук репчатый – 2 шт,
- говяжий бульон – 1/2 стакана,
- яйца – 2 шт,
- сливочное или растительное масло – 1 ст. л.
Приготовьте начинку.
Масло растопите в большой сковороде. Обжарьте крупно нашинкованный лук до золотистого цвета.
С кочана капусты снимите верхние листья, разделите его на 4 части, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте. К обжаренному луку добавьте капусту, заправьте солью и молотым перцем. Тушите 30 минут, закрыв крышкой, несколько раз перемешайте.
При необходимости (если капуста дала мало сока и подгорает) добавьте немного мясного бульона или воды. Остудите, смешайте с нарезанными варёными яйцами.
Замесите тесто из муки, соли, яйца, лимонного сока и воды. Дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре 20–30 минут, обомните и оставьте ещё на 10 минут.
Тесто должно быть эластичным.
Раскатайте очень тонкий пласт размером с противень.
По желанию можете сделать домашнее слоеное тесто.
Заверните тесто рулетом. После каждого оборота загибайте края внутрь и смазывайте маслом внешнюю часть рулета.
Защипните бока, сверху смажьте взбитым яйцом, разведённым водой.
Сворачивайте рулет не очень плотно – его диаметр должен быть 5–6 см. Шов – должен быть снизу.
Поставьте в духовку при температуре 180 °C на 20–25 минут.
Нарежьте готовый рулет на порционные кусочки.