Вы здесь

Драники из картофеля без муки

Название для микродаты: 
Драники из картофеля без муки - пошаговый рецепт с фото
Картофельные драники без муки

Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля, знаменитые картофельные драники стали популярными далеко за пределами своей родины. Однако, рецепты видоизменяются, добавляются ингредиенты, сейчас можно встретить множество вариантов этого блюда, например драники с луком, драники с начинкой из фарша и даже драники с кабачком.

Но классика остается классикой во все времена. Дело в том, что в рецепте настоящих классических белорусских картофельных драников нет муки! Сегодня вы узнаете как приготовить драники без муки, приступим!

Время приготовления: 
30 мин
Кол-во порций: 
6
Состав 
  • 6-7 средних клубней картофеля,
  • 1 яйцо,
  • соль, перец,
  • масло для жарки,
  • сметана для подачи
Приготовление 
драники картофельные рецепт без муки

Чтобы приготовить драники из картофеля без муки нам понадобится такое приспособление:
кладем дуршлаг на небольшую кастрюльку, ниже объясню зачем.

Картофель чистим, натираем на мелкой терке.

драники из картошки без муки

Очень важно: тертый картофель сразу откидываем на дуршлаг, сок с картофеля будет стекать в кастрюлю.

Выделяемый картофелем сок вреден:

  1. он портит вкусовые качества блюда,
  2. сложно замешивается тесто,
  3. картофель начинает темнеть, что нам совсем не нужно.

Из всего вышесказанного следует, что от сока нужно избавляться моментально, откинув картошку на дуршлаг и немного "подавив" ее.

драники из картофеля без муки

Когда весь картофель натерли и отжали сок, берем ту кастрюльку, в которую сок стекал и аккуратно его сливаем, на дне останется картофельный крахмал, он то нам и нужен!

драники без муки рецепт с фото
Складываем в миску картофель, добавляем соль, перец и картофельный крахмал, разбиваем яйцо.
рецепт драников из картошки без муки
Перемешиваем до получения однородной массы. Если вы правильно выполнили предыдущие шаги, на этом этапе у вас не должна присутствовать лишняя влага в тесте.
драники картофельные без муки рецепт с фото

Разогреваем сковородку (огонь средний или чуть выше среднего), драники любят много масла.

Процесс жарки может быть разным: либо выкладываем оладья столовой ложкой, либо формируем небольшие шарики и сплющиваем их между ладоней, так драники получаются более ровными.

Выкладываем на сковороду, жарим с одной стороны без крышки до золотистой корочки (3-5 минут в зависимости от толщины драников и вашей сковороды).

как приготовить драники без муки
Немного убавляем огонь, переворачиваем, жарим до готовности под крышкой.
драники без муки
Мы рассказали вам как сделать драники без муки по классическому белорусскому рецепту. Вам осталось лишь подать блюдо к столу с ложечкой сметаны. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Рекомендуем в следующий раз приготовить морковно-картофельные котлеты и гнезда из картофельного пюре с грибами.
Раздел: 

Похожие рецепты