
Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля, знаменитые картофельные драники стали популярными далеко за пределами своей родины. Однако, рецепты видоизменяются, добавляются ингредиенты, сейчас можно встретить множество вариантов этого блюда, например драники с луком, драники с начинкой из фарша и даже драники с кабачком.
Но классика остается классикой во все времена. Дело в том, что в рецепте настоящих классических белорусских картофельных драников нет муки! Сегодня вы узнаете как приготовить драники без муки, приступим!
- 6-7 средних клубней картофеля,
- 1 яйцо,
- соль, перец,
- масло для жарки,
- сметана для подачи

Чтобы приготовить драники из картофеля без муки нам понадобится такое приспособление:
кладем дуршлаг на небольшую кастрюльку, ниже объясню зачем.
Картофель чистим, натираем на мелкой терке.

Очень важно: тертый картофель сразу откидываем на дуршлаг, сок с картофеля будет стекать в кастрюлю.
Выделяемый картофелем сок вреден:
- он портит вкусовые качества блюда,
- сложно замешивается тесто,
- картофель начинает темнеть, что нам совсем не нужно.
Из всего вышесказанного следует, что от сока нужно избавляться моментально, откинув картошку на дуршлаг и немного "подавив" ее.

Когда весь картофель натерли и отжали сок, берем ту кастрюльку, в которую сок стекал и аккуратно его сливаем, на дне останется картофельный крахмал, он то нам и нужен!



Разогреваем сковородку (огонь средний или чуть выше среднего), драники любят много масла.
Процесс жарки может быть разным: либо выкладываем оладья столовой ложкой, либо формируем небольшие шарики и сплющиваем их между ладоней, так драники получаются более ровными.
Выкладываем на сковороду, жарим с одной стороны без крышки до золотистой корочки (3-5 минут в зависимости от толщины драников и вашей сковороды).

