Запеченные корнеплоды в духовке - элегантный гарнир к любому виду мясного или рыбного блюда.
Запекание при высокой температуре замечательно своим эффектом "золотистой корочки", снаружи овощи покрываются аппетитной корочкой, а внутри остаются сочными и нежными.
Приготовить овощи по этому рецепту проще простого, мы будем запекать в духовке репу, пастернак, брюкву и морковь. Помимо этого, вы можете поэкспериментировать и добавить любые любимые кулинарные специи, например семена тмина или кунжута.
Можете выбрать любое количество любимых корнеплодов, сделать овощной микс или остановить свой выбор только на одном виде. В этом рецепте мы приготовим морковь, пастернак, репу и брюкву.
Любимые корнеплоды:
- морковь,
- репа,
- брюква,
- пастернак
- несколько ложек оливкового масла,
- соль, перец
- по желанию - дополнительные специи
Вымойте и очистите морковь, пастернак, брюкву и репу. Нарежьте их на кусочки примерно одинаковой ширины
Сбрызните овощи некоторым количеством оливкового масла, присыпьте солью и свежемолотым черным перцем.
Убедитесь, что овощи равномерно покрыты оливковым маслом, это поспособствует лучшей прожарке.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем запекаться брусочки брюквы, репы, пастернака и моркови в 1 слой, отправляем в духовку на среднюю полку.
Готовим 25-35 минут, (в зависимости от размера кусочков) пока корнеплоды не станут нежными и не покроются золотистой корочкой по краям.
Вот и все, перед подачей посыпьте свежей зеленью
Запеченные корнеплоды можно подавать отдельно, следует отметить, что это блюдо очень популярно в Европе среди сторонников вегетарианской кухни. Поклонники этой кухни утверждают, что вкус запеченного пастернака может напомнить ароматный салат, а брюква, репа и морковь приобретают в духовке приятный сладковатый оттенок.
Также это - универсальный гарнир для любого вида мяса, замечательно подходит для диетического питания.
Любите овощные блюда? обязательно попробуйте морковно-картофельные котлеты и жареные огурцы с чесноком.