Хашлама – это кавказское блюдо из вареного мяса, очень популярное в Кахетии (регион Грузии). Как правило, является частью праздничного стола.
Для хашламы лучше всего брать нежную свежую телятину, тогда мясо будет просто таять во рту.
В восточных регионах Грузии (например, Тушетии) хашлама готовится из баранины.
Блюдо готовится просто, однако, чтобы приготовить хашламу необходимо иметь запас времени, так как весь процесс приготовления займет несколько часов.
- 1 кг молодой говядины (а лучше – телятины),
- 2-3 лавровых листа,
- 6 горошин черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 большая белая луковица,
- Соль по вкусу,
- 30 г петрушки (для подачи)
Выложить в глубокую кастрюлю с водой, накрыть крышкой, довести до кипения, воду слить.
Влить новую воду, добавить разрезанную пополам луковицу. На данном этапе не солить!
Довести до кипения и удалить пенку.
Накрыть крышкой частично (не до конца) и варить на медленном огне в течение часа.
Подавайте в горячем виде с острой аджикой, посыпав солью крупного помола и измельченной зеленью петрушки.
Теперь вы знаете как приготовить хашламу из говядины, оставшийся наваристый бульон может быть использован в качестве основы для вкусного супа!