
Вяленые помидоры знакомы каждому любителю знаменитой Итальянской кухни. Итальянцы добавляют вяленые томаты в пасту, соусы, лазанью, подают с брускеттой и другими блюдами.
Классический рецепт приготовления - вяление на средиземноморском солнышке, однако, вяленые помидоры можно приготовить и в домашних условиях, при помощи обычной духовки.
Для приготовления вяленых помидоров в духовке лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка», или мясистые помидоры черри. Выбирайте только свежие спелые овощи.
Томаты в вяленом виде могут храниться достаточно долго, в холодильнике срок хранения составляет 2-3 недели (если не прибегать к консервации).
Если планируете делать заготовки на зиму и хранить до полугода, необходимо будет закатать помидоры в стерильные баночки, залив оливковым масло, подробнее об этом мы расскажем ниже.
Соблюдайте следующие пропорции:
Для вяления:
- 1 кг помидоров черри или "сливка"
- 2 ч. ложки сушеных травы (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, и т.п.) или смеси итальянских трав,
- 1 ч. ложка сушеного чеснока,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца,
- 0,5 ч. ложки соли
- 100 мл оливкового масла
- 0,5 л оливкового масла,
- 5-6 зубчиков чеснока

Для начала поместить специи, соль и перец в мисочку среднего размера, добавить оливковое масло, перемешать.
Накрыть непрозрачной крышкой и оставить в теплом месте хотя бы на час. В идеале оставить на ночь, чтобы масло как следует пропиталось ароматом душистой зелени.

Тщательно вымыть каждый помидор под проточной водой, насухо вытереть бумажным полотенцем.
Разрезать томат на 2 части (если плоды крупные, можно разрезать на большее количество частей, например, на 4). Удалить ту часть помидора, которой он крепится к веточке.
Постарайтесь сделать все кусочки одинакового размера, чтобы процесс вяления протекал равномерно для всех плодов.

Добавить настоявшееся на специях масло, выливать прямо с травами.
Посыпать томаты сахаром, сушеным чесноком и парой щепоток соли и перца.



Выкладывайте томаты аккуратно, по одному. Не ленитесь потратить лишнее время.
Не стоит опрокидывать всю миску на противень, так попадет лишняя влага, которая в разы увеличит время приготовления.

Разогреть духовку до 100 градусов. Выпекать в режиме вентилятора, немного приоткрыв духовку.
Готовить в течение 4-6 часов.
- Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся.
- Периодически заглядывайте в духовку и проверяйте готовность, чтобы томаты не пересохли.
Готовые вяленые помидоры вытащить из духовки и остудить.

Если вы не планируете хранить помидоры более 2-3 недель, просто поместите их в стрелильную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник.
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму
Длительная консервация вяленых помидоров:
- На донышко заранее подготовленной банки небольшого размера налить немного оливкового масла.
- Следом выложить веточку розмарина (или пару щепоток сухих трав и нарезанный тонкими пластами зубчик чеснока.
- Наполнить одну треть банки томатами, добавить немного оливкового масла, далее снова специи, помидоры и масло.
Чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Слегка утрамбовать помидоры.
Залить вяленые томаты маслом таким образом, чтобы масло целиком их покрывало.
Закрыть банки крышками и убрать на хранение в темное, прохладное место (вполне подойдет холодильник или подвал).
- Вяленые помидоры хранятся около 7-8 месяцев.
- Открытую банку держать только в холодильнике.