Квашеная капуста по-грузински со свеклой без уксуса очень вкусная и полезная закуска. В квашеной капусте содержатся изотиоцианаты — вещества, предотвращающие онкологические заболевания, клетчатка выводящая шлаки из организма, молочная кислота благотворно влияет на пищеварение.
Она богата витамином С который является природным антиоксидантом. Доказано, что капуста отлично укрепляет организм в целом, а так же снижает холестерин. Такая капуста скрасит любые будни но и на праздничный стол поставить не стыдно. Готовить квашеную капусту со свеклой по-грузински легко и просто.
- 3 кг капусты
- 1-2 свеклы
- 1-2 головки чеснока
- острый перец
- укроп или сельдерей
- 3 ст. ложки соли (с горкой)
- 1 ст. ложка сахара
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
Добавьте свеклу, чеснок, зелень, острый перец.
Примечание: если вы используете свежую зелень, ее резать не надо, кладите целые веточки.
Повторить слои.
Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и поставьте на огонь. Закипятить.
Сверху поставьте груз и оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре.
Примечание: время приготовления капусты зависит от сорта капусты и температуры в комнате
Затем уберите груз и поставьте капусту в холодильник.
Совет: если вы хотите приготовить капусту быстрым способом, добавьте в нее 100 мл. винного уксуса. В этом случае капусту можно есть на 3 день.
Перед подачей нарежьте капусту на лепестки. Полейте растительным маслом.