Вы здесь

Тушенка из свиной головы в кастрюле

Название для микродаты: 
Тушенка из свиной головы в кастрюле - пошаговый рецепт с фото
Тушенка из свиной головы

Сегодня будем готовить очень вкусный и бюджетный продукт. На кухне тушенка всегда может выручить в приготовлении быстрого обеда, а на природе особенно вкусна приготовленная на костре с макаронами или гречневой кашей.

Время приготовления: 
8 ч
Кол-во порций: 
18
Состав 
  • Свиные головы - 2 шт (в разделанном виде вес около 8 кг)
  • Лук - 3 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Лавровый лист - 9 шт
  • Смесь перцев горошком - 30 гр
  • Соль - 11 ст. л.
  • Вода - 12 л

Банки, крышки

Приготовление 
Тушенка из свиной головы

Головы почистить, обрезать уши. Щеки можно не обрезать, если любите тушенку пожирнее.Если ваши свиные головы не такие "красивые", то нужно обязательно очистить от внутренностей и грязи. Вырежьте глаза и кусок шкуры, где стоит печать. Предварительно замачиваем головы в холодной воде на ночь - головы окончательно прочистятся и выйдет вся кровь.

Тушенка из свиной головы

Вычищенные и отмоченные головы разрубаем топором примерно на 6 частей каждую. Разрубленные куски раскладываем по кастрюлям, заливаем до краев водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит, кипятим 10 минут и сливаем воду. Промываем мясо, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь.

Тушенка из свиной головы

Пока вода закипает, почистим лук. Снимаем шелуху не обрезая верхушку лука, так при долгой варки головка сохранит свою форму. Добавляем по 1 большой луковице в каждую кастрюлю.

Тушенка из свиной головы

После 4 часов варки добавляем в каждую кастрюлю по 3 лавровых листа, 10 грамм смеси перцев горошком и 3 столовых ложки соли. С приправами варим еще 1 час.

Тушенка из свиной головы

Чтобы окончательно определиться с приправами, приготовим молотый перец и чеснок - они добавляются уже в стерилизованные банки с мясом.

Тушенка из свиной головы

После часа кипения нашего мяса уже со всеми специями - выключаем огонь.

Тушенка из свиной головы

Вылавливаем из воды лук и лавровый лист. Удобно это делать шумовкой.

Тушенка из свиной головы

Мясо и кости выкладываем в большую емкость остывать.

Тушенка из свиной головы

Приступаем к стерилизации банок. Можно сделать это классическим способом в кастрюле,а можно загрузить банки в посудомоечную машину на максимальную температуру.

Тушенка из свиной головы

Остывшее мясо отделяем от кости и рвем на мелкие кусочки. После 5 часов варки сделать это очень легко. Главное выбрать все мелкие косточки и хрящи.

Тушенка из свиной головы

Бульон с кастрюль процеживаем в одну большую емкость. Его мы будем доливать в банки к мясу. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления холодца.

Тушенка из свиной головы

Раскладываем очищенное мясо в стерилизованные банки, добавляем по зубчику чеснока и по пол-чайной ложки молотого черного перца. Пробуем на соль, я добавил еще по чайной ложке соли в каждую банку.

Тушенка из свиной головы

Доливаем бульон, оставляя примерно 1 см до края банки.

Тушенка из свиной головы

Ставим банки в кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем, и доливаем воды до 2-3 см ниже уровня банки. Доводим воду до кипения и стерилизуем нашу тушенку минут 30. Крышки тоже погружаем в кастрюлю для стерилизации.

Тушенка из свиной головы

Простерилизованную тушенку в банках аккуратно достаем из кастрюли, закручиваем крышками и ставим вверх дном под одеяло на ночь. Таким образом банки будут остывать гораздо медленнее. Тушенку, которую собираетесь использовать в ближайшее время, можно закрыть капроновой крышкой, остудить и отправить в холодильник. Закрытую железными крышками тушенку необязательно хранить в холодильнике, достаточно подвала или кладовки. Срок годности такого продукта примерно 1.5 года.

Похожие рецепты