Название для микродаты:
Соус ткемали из сливы в домашних условиях - рецепт с фото
Ткемали - грузинский соус из слив с чесноком, который прекрасно подходит к мясным блюдам, в частности к кушаньям из баранины и говядины.
Соус на вкус в меру острый и слегка кисловатый, поэтому прекрасно сочетается с картофельными блюдами, в частности с картофельными дольками по-деревенски.
Также ткемали является одним из ингредиентов знаменитого грузинского харчо.
Кол-во порций:
6-8
Состав
- кориандр — 3 ч. ложки,
- красный молотый перец — 1,5 ч. ложки,
- сушеный укроп — 2 ст. ложки,
- чеснок — 1 головка,
- сушеная мята - 2 ч. ложки,
- сливы ткемали — 1 кг,
- вода — 50 мл,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- кинза — 1 пучок.
Приготовление
Сливы вымыть
Разрезать пополам, удалить косточки, сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне, пока они полностью не разварятся.
Отвар слить в отдельную посуду.
Сливы протереть через сито.
Поставить на маленький огонь и варить 40 минут, время от времени подливая отвар (до густоты сметаны).
Кинзу мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить к сливам вместе с пряностями. Варить 5 минут.
Готовый соус разлить по бутылкам, сверху влить по 1 ч. ложке растительного масла.
Теперь вы знаете рецепт знаменитого соуса ткемали из слив в домашних условиях.
Раздел:
Кухня: