Мексиканский соус гакамоле известен далеко за границами своей родины. Столь широкая его популярность привела к появлению многочисленных рецептов его приготовления.
Традиционный рецепт соуса включает три основных компонента: чеснок, чили и авокадо.
Для приготовления гуакамоле подходят спелые, но не перезревшие авокадо. Можно взять незрелые авокадо и для их быстрого созревания завернуть в бумагу, и положить в теплое место.
- 2 крупных авокадо,
- половина сушеного чили серрано,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки воды,
- 1 спелый помидор,
- половина луковицы,
- 1 лайм,
- оливковое масло по вкусу,
- 1 чайная ложка нарезанной кинзы,
- соль по вкусу,
- кукурузные тортильи, начос или чипсы (для подачи)
Удалите семена из половинки чили серрано - так вы избежите слишком острого вкуса этого чили - и положите перец в ступку.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте и тоже положите в ступку.
Разомните чеснок и чили.
Добавьте в ступку немного воды (примерно две столовые ложки) и оставьте на 10 минут.
Процедите в пустую миску смесь из чеснока и чили через сито или марлю.
Смешайте ложкой пюре из авокадо с луком и кусочками помидора.
Выдавите сок из лайма и вылейте его в массу, затем добавьте туда же немного оливкового масла и процеженную жидкость от растолченных чеснока и чили.
Попробуйте и посолите по вкусу. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Переложите гуакамоле в глиняную посуду и подавайте на стол вместе с обжаренными кукурузными тортильями, начос или чипсами.
Теперь вы знаете как приготовить соус гуакамоле, приятного аппетита!