Корни создания майонеза уходят в далекое Средиземноморье, Французский город Маон. Классический, настоящий майонез готовится исключительно на оливковом масле, пикантность добавляет лимонный сок, который ни в коем случае нельзя заменять на уксус, таким образом вы испортите соус. Майонез с добавлением горчицы называет провансаль, он также родом из Франции.
Слухи о вреде майонеза безусловно преувеличены и базируются исключительно на опыте потребления покупного магазинного соуса, содержащего в себе стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. В магазинном майонезе масло заменяется водой, желтки подменяют яичным порошком и ароматизаторами. Естественно, такой состав пользы для организма не несет.
Натуральные продукты - совсем другое дело. Оливковое масло обладает полезными кислотами и витаминами групп А, Е, Д и К, способствует ускорению процессов обмена веществ, снижению уровня холестерина, препятствует образованию опухолей. Желтки и лимонный сок также способствую ускорению метаболизма. Однако, стоит помнить, что майонез - соус калорийный и употребление его сверх меры может навредить вашей фигуре, поэтому планируйте свой рацион и потребляйте в пищу только домашний майонез.
Итак, теперь вы знаете немного истории, теперь пора узнать как приготовить майонез в домашних условиях.
- 150мл оливкового масла
- 1 яйцо
- 1ч ложка горчицы
- 1ч ложка лимонного сока (уксусом не заменять!)
- 1/3 ч ложки морской соли
- 1/3 ч ложки сахара
- специи по вкусу (я использую только щепотку черного перца)