
Курица по-киприотски - знаменитый рецепт средиземноморской кухни, который приобрел свою популярность благодаря Джеймсу Оливеру (Jamie Oliver).
Готовится удивительно просто, но вкус, аромат и внешний вид блюда способны напрочь сразить ваших гостей! Снаружи получается хрустящая корочка – внутри сочная начинка.
Курица по-киприотски подойдет как для теплого семейного ужина, так и для шикарного праздничного стола.
Посуда:
- Большая сковорода для курицы,
- крышка меньшего размера,
- пергаментная бумага
- 2 куриных грудки с кожей и без костей,
- 50-80 г сыра фета,
- щепотка вяленых помидоров,
- половина пучка петрушки,
- половина пучка зеленого базилика,
- половина лимона,
- 2 зубчика чеснока,
- оливковое масло,
- соль, перец - по вкусу

Делаем начинку:
На разделочную доску положить вяленые помидоры 5-6 шт, немного молотого перца, пучок петрушки со стеблями, зеленый базилик, все мелко порезать.
Сверху натереть немного лимонной цедры.
Сыр раскрошить на эту же доску, выдавить 2 зубчика чеснока, все порубить, добавить соль по вкусу, сложить в кучку, разделить на 2 части, отставить в сторону.


На сковороду налить немного оливкового масла, поставить на сильный огонь. Выложить грудки на сковороду кожей вниз.
Приправьте сверху щепоткой соли и перца.

Когда кожица будет обжарена до корочки, перевернуть.
Намочить пергаментную бумагу и накрыть ей грудки для сохранения влаги. Обжарить с другой стороны, перевернуть, накрыть бумагой и прижать крышкой, чтоб вся кожица касалась дна сковороды, убавить огонь.
Переворачивать грудки, чтоб они не подгорели

Примерно через 20 минут грудки готовы.
Выложить на большое блюдо, каждую грудку порезать поперек на кусочки шириной в 2-3 см.
На сковороду, где жарилась курица, добавить лимонный сок, помешать, полить сверху грудки.

Украсить листьями базилика.
На гарнир идеально подать обжаренные помидоры черри со спаржей или другие овощи.