Вы здесь

Вяленые помидоры в духовке

Название для микродаты: 
Вяленые помидоры в духовке - пошаговый рецепт с фото
Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры знакомы каждому любителю знаменитой Итальянской кухни. Итальянцы добавляют вяленые томаты в пасту, соусы, лазанью, подают с брускеттой и другими блюдами.

Классический рецепт приготовления - вяление на средиземноморском солнышке, однако, вяленые помидоры можно приготовить и в домашних условиях, при помощи обычной духовки.

Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка», или мясистые помидоры черри. Выбирайте только свежие спелые овощи.

Томаты в вяленом виде могут храниться достаточно долго, в холодильнике срок хранения составляе 2-3 недели (если не прибегать к консервации).

Если планируете делать заготовки на зиму и хранить до полугода, необходимо будет закатать помидоры в стерильные баночки, залив оливковым масло, подробнее об этом мы расскажем ниже.

Время приготовления: 
6 ч
Состав 

Соблюдайте следующие пропорции:
Для вяления:

  • 1 кг помидоров черри или "сливка"
  • 2 ч. ложки сушеных травы (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, и т.п.) или смеси итальянских трав,
  • 1 ч. ложка сушеного чеснока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца,
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 100 мл оливкового масла
Для консервирования:
  • 0,5 л оливкового масла,
  • 5-6 зубчиков чеснока
Приготовление 
как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Для начала поместить специи, соль и перец в мисочку среднего размера, добавить оливковое масло, перемешать.

Накрыть непрозрачной крышкой и оставить в теплом месте хотя бы на час. В идеале оставить на ночь, чтобы масло как следует пропиталось ароматом душистой зелени.

вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Тщательно вымыть каждый помидор под проточной водой, насухо вытереть бумажным полотенцем.

Разрезать томат на 2 части (если плоды крупные, можно разрезать на большее количество частей, например, на 4). Удалить ту часть помидора, которой он крепится к веточке.

Постарайтесь сделать все кусочки одинакового размера, чтобы процесс вяления протекал равномерно для всех плодов.

рецепт вяленых помидоров в духовке

Добавить настоявшееся на специях масло, выливать прямо с травами.

Посыпать томаты сахаром, сушеным чесноком и парой щепоток соли и перца.

рецепт вяленых помидоров в духовке
Перемешать и оставить настояться на 30 минут.
вяленые помидоры в духовке
Выложить помидоры на противень, покрытый пергаментной бумагой, соблюдая расстояние между ними.
вяленые помидоры в духовке

Выкладывайте томаты аккуратно, по одному. Не ленитесь потратить лишнее время.

Не стоит опрокидывать всю миску на противень, так попадет лишняя влага, которая в разы увеличит время приготовления.

рецепт вяленых помидоров в духовке

Разогреть духовку до 100 градусов. Выпекать в режиме вентилятора, немного приоткрыв духовку.

Готовить в течение 4-6 часов.

  • Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся.
  • Периодически заглядывайте в духовку и проверяйте готовность, чтобы томаты не пересохли.

Готовые помидоры вытащить из духовки и остудить.

вяленые помидоры в духовке

Если вы не планируете хранить помидоры более 2-3 недель, просто поместите их в стрелильную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму


Длительная консервация вяленых помидоров:

  1. На донышко заранее подготовленной банки небольшого размера налить немного оливкового масла.
  2. Следом выложить веточку розмарина (или пару щепоток сухих трав и нарезанный тонкими пластами зубчик чеснока.
  3. Наполнить одну треть банки томатами, добавить немного оливкового масла, далее снова специи, помидоры и масло.

Чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.

Слегка утрамбовать помидоры.
Залить вяленые томаты маслом таким образом, чтобы масло целиком их покрывало.
Закрыть банки крышками и убрать на хранение в темное, прохладное место (вполне подойдет холодильник или подвал).

  • Вяленые помидоры хранятся около 7-8 месяцев.
  • Открытую банку держать только в холодильнике.

Похожие рецепты