
Флан - французский десерт, изобретенный гурманами еще в 17в. Рецепт видоизменялся, добавлялись новые компоненты, но главное оставалось неизменным.
Флан - это открытый низкий торт из песочного теста, в этом рецепте мы приготовим флан с яблочным мармеладом и фламбированными грушами.
- песочное тесто,
- 1 ст. ложка очищенных грецких орехов,
- 6 груш,
- обжаренные и засахаренные лесные орехи красного цвета,
- 0,5 стакана старой виноградной водки или кальвадоса (кальвадос - водка из яблочного сока),
- 6 яблок сорта ранет,
- 30г сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- щепотка корицы,
- 40г очищенных грецких орехов, обжаренных и посыпанных сахаром
- 500 мл старого красного вина,
- 250г сахара,
- 1 палочка корицы,
- цедра половины лимона


Приготовьте мармелад из яблок.
- Растопите кусочек сливочного масла размером с грецкий орех и тушите яблоки с закрытой крышкой (яблоки нужно очистить, удалить семечки и хвостики, разрезать на ломтики и посыпать сахаром).
- Готовые яблоки растолките в густое пюре.
- Снимите пюре с огня и положите в него свежее сливочное масло, корицу и очищенные грецкие орехи.



Пока все компоненты еще теплые, влейте мармелад на дно испеченной корзиночки для торта, расположите розочкой груши.
Полейте все половиной маленького стаканчика старой виноградной водки или кальвадоса (алкоголь предварительно нагрейте).
Сразу подавайте на стол. Фламбируйте и преподнесите гостям в горячем виде.
Отдельно подайте сироп из-под груш (выпарьте его до половины стакана и добавьте к нему небольшое количество сливочного масла).