Взбитые сливки - французский десертный крем, французы его называют "Шантийи". Крем может быть подан с фруктами, ягодами или использован в качестве начинки для сладкой выпечки или меренг.
Крем Шантийи (или взбитые сливки) часто применяют при выпечке тортов.
- 500 г густых сливок,
- 125-250 г сахара
Основа крема - очень свежие и очень густые сливки.
Вылейте их в миску
Поначалу медленно взбивайте маленьким венчиком с мягкими проволочками.
Сливки при этом начнут постепенно увеличиваться в объеме.
Когда объем возрастет почти вдвое, продолжайте взбивать более ритмично, но быстро остановитесь, едва крем начнет застревать в венчике, как белки, взбитые в крепкую пену.
Не переусердствуйте, ведь достаточно лишних двух или трех движений, чтобы крем Шантийи превратился в сливочное масло.
Осторожно добавьте 125-250 г сахарной пудры на литр взбитого крема, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите его получить
Поскольку этот крем взбивается очень быстро, мы советуем готовить его непосредственно перед использованием.
Срок хранения – не более нескольких часов.