Вы здесь

Испанский мармелад из айвы

Название для микродаты: 
Испанский мармелад из айвы - пошаговый рецепт с фото
Мармелад из айвы

Мармелад из айвы - вкуснейший десерт, рецепт которого достался нам от французов, которые, как известно, знают толк в лакомствах.

Кстати, во Франции это блюдо называют "пате" из айвы. Слово "пате" очень сложно перевести на русский язык, так как оно не имеет смыслового аналога. Если все же попытаться придумать объяснение, то оно будет звучать так: пате - это что-то среднее между пастилой, мармеладом и паштетом.

Но так как нашему слуху гораздо привычнее слово "мармелад", будем называть этот десерт именно так!

Время приготовления: 
1,5 часа
Кол-во порций: 
10
Состав 
  • 1 кг айвы,
  • такое же количество сахарной пудры по весу, как вес массы, полученной при варке (подробнее ниже),
  • 100 г сахарного песка
Приготовление 
айва фото
Очень важно выбирать зрелую айву.
мармелад из айвы рецепт с фото
Очистите айву, удалите семечки, нарежьте айву на 6-8 частей.
мармелад из айвы в домашних условиях
Потом положите в тазик (лучше медный), залейте холодной водой, чтобы покрыть, и варите до того момента, когда айва закипит.
айва мармелад рецепты
Пропустите фрукты через мясорубку с мелкими дырочками и взвесьте количество полученной массы.
айва мармелад рецепты

Вновь положите эту массу в тазик и добавьте равное по весу количество сахарной пудры.

Варите мармелад на среднем огне, практически постоянно перемешивая.

мармелад из айвы в домашних условиях

Когда пате достаточно уварится (примерно через 40 минут), вылейте его в длинное блюдо, противень или в форму для торта из огнеупорного фарфора, застеленную пергаментной бумагой.

Не надо, чтобы края этой формы или блюда были слишком высокими. Посыпьте сверху крупным сахарным песком и поместите в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов, чтобы подсушить.

мармелад из айвы

Остудите пате при комнатной температуре, затем поместите в прохладное место примерно на 12 часов.

Когда мармелад остынет, разрежьте его полосками и заверните в пергаментную бумагу, сохраняйте в сухом прохладном месте, если не будете есть его сразу.

мармелад из айвы в домашних условиях

Можно порезать более маленькими кусочками - кубиками, и, при желании, дополнительно посыпать сахаром.

Теперь вы знаете рецепт мармелада из айвы в домашних условиях.

Раздел: 

Похожие рецепты