Мармелад из айвы - вкуснейший десерт, рецепт которого достался нам от французов, которые, как известно, знают толк в лакомствах.
Кстати, во Франции это блюдо называют "пате" из айвы. Слово "пате" очень сложно перевести на русский язык, так как оно не имеет смыслового аналога. Если все же попытаться придумать объяснение, то оно будет звучать так: пате - это что-то среднее между пастилой, мармеладом и паштетом.
Но так как нашему слуху гораздо привычнее слово "мармелад", будем называть этот десерт именно так!
- 1 кг айвы,
- такое же количество сахарной пудры по весу, как вес массы, полученной при варке (подробнее ниже),
- 100 г сахарного песка
Вновь положите эту массу в тазик и добавьте равное по весу количество сахарной пудры.
Варите мармелад на среднем огне, практически постоянно перемешивая.
Когда пате достаточно уварится (примерно через 40 минут), вылейте его в длинное блюдо, противень или в форму для торта из огнеупорного фарфора, застеленную пергаментной бумагой.
Не надо, чтобы края этой формы или блюда были слишком высокими. Посыпьте сверху крупным сахарным песком и поместите в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов, чтобы подсушить.
Остудите пате при комнатной температуре, затем поместите в прохладное место примерно на 12 часов.
Когда мармелад остынет, разрежьте его полосками и заверните в пергаментную бумагу, сохраняйте в сухом прохладном месте, если не будете есть его сразу.
Можно порезать более маленькими кусочками - кубиками, и, при желании, дополнительно посыпать сахаром.
Теперь вы знаете рецепт мармелада из айвы в домашних условиях.