Вы здесь

Бастурма из куриного филе

Название для микродаты: 
Бастурма из куриного филе - рецепт с фото пошагово
Бастурма из куриного филе

Домашняя бастурма из куриного филе может быть повседневной пищей, а также праздничным деликатесом. Такое мясо несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, однако процесс приготовления достаточно продолжителен. Но поверьте, результат стоит того. Обязательно попробуйте этот рецепт.

В классическом рецепте бастурмы из куриной грудки мясо вялится самостоятельно в холодильнике, без духовки. Процесс занимает около 3-х дней, но если вы делаете блюдо заранее и сроки не поджимают, то результат вас очень и очень порадует.

Время приготовления: 
3 дня
Состав 
  • куриная грудка (филе)
  • морская соль
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец
  • душистый перец
  • кориандр
  • тмин
  • паприка
  • красный перец
  • 2-3столовые ложки алкоголя (вино, водка, спирт, коньяк)
Приготовление 
Вяленое мясо

  • Куриное филе вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  • Выложить мясо в миску, брызнуть алкоголем. Алкоголь можно заменить винным уксусом.

    Важно! Поскольку мясо не проходит термообработку, алкоголь и специи класть обязательно. Они убивают паразитов.

  • Посыпать мясо черным перцем.
  • Чеснок почистить и раздавить, чтобы он дал сок. Добавить к мясу.
  • Затем выложить лавровый лист и морскую соль.

    Важно! Соль должна быть именно морская. Такой солью вы не пересолите вяленое куриное филе, оно возьмет соли столько, сколько нужно.

  • Мясо хорошо натереть этой смесью.
Вяленое мясо
Переложить в контейнер и поставить в холодильник на сутки.
Вяленое мясо

Спустя сутки мясо отдало лишнею влагу.

  • Далее следует смыть с филе соль и специи.
  • Перетереть крупно черный перец, душистый перец, кориандр, тмин. Смешать красный острый перец с паприкой.
  • Щедро натереть куриное филе специями.
Далее готовим филе к процессу вяления в холодильнике:
  • Сложить марлю в 2-3 слоя и завернуть в нее мясо.
  • Филе выложить на деревянную разделочную доску или решётку, чтобы была циркуляция воздуха и отправить его в холодильник на 10 дней.
  • Каждые 2-3 дня нужно переворачивать мясо.
Вяленое мясо

Достать филе из холодильника, выложить на деревянную разделочную доску и прикрыть марлей, оставляя еще на 1-2 суток.
Если в квартире очень жарко, тогда отправить мясо в холодильник еще на 3 суток.

Домашняя бастурма из куриного филе готова. Прекрасно сочетается с овощными салатами, например с салатом из огурца с йогуртом и с теплым салатом с грибами и помидорами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты