Название для микродаты:
Савойский бисквит - рецепт с фото
Савойский бисквит относится к французской кухне, имеет нежную пористую текстуру и идеально сохраняет свою форму.
Время приготовления:
1 час
Кол-во порций:
8
Состав
- 500 г сахарной пудры,
- 12 яиц
- 500 г просеянной муки,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 1 ст. ложка муки или крахмала,
- 1 ст. ложка сахарной глазури или сахарной пудры
Приготовление
- Положите в достаточно большую миску сахар и 12 желтков.
- Интенсивно мешайте венчиком до тех пор, пока смесь не увеличит свой объем втрое, станет белой, кремообразной и начнет стекать с лопатки лентой.
- В этот момент всыпьте муку, приподнимая смесь с помощью венчика. Добавьте ванильный сахар и 1/4 яичных белков, взбитых в твердую пену (в «снежки»), все хорошо перемешайте. Добавьте остальные яичные белки, взбитые в твердую пену, но на этот раз очень деликатно, чтобы смесь не осела.
- Заполните формы на 2/3 по высоте и обязательно постучите после наполнения по сложенной салфетке. Формы для этого бисквита круглые и высокие, обычно с рисунками.
- Тщательно намажьте каждую форму сливочным маслом, переверните формы, чтобы излишки масла стекли, посыпьте изнутри смесью из равных частей муки (или крахмала) и сахарной глазури (либо сахарной пудры).
- Выпекайте в духовке на слабом огне 20-25 минут при постоянной температуре около (180 градусов).
- Савойский бисквит должен быть палевого цвета, сахарная пудра образует на его поверхности хрупкую оболочку.
- Выложите бисквиты из форм через 5 минут после того, как вынете из духовки.
Раздел:
Кухня: