Картофельный гратен с мясом, или "запеканка по-французски" - аппетитное блюдо французской кухни из картофеля, запеченного под ароматной сырной корочкой.
Мясной гратен - довольно бюджетное блюдо, но выглядит и пахнет оно просто потрсающе, а значит его смело можно поставить во главу праздничного стола, дополнив овощными нарезками.
В данном рецепте вы узнаете как приготовить картофельный гратен с мясом свинины в духовке.
- Картофель – 300 г,
- свинина (вырезка) – 300 г,
- лук репчатый – 1 шт,
- майонез 30 % – 10 ст. л,
- сыр плавленый – 200 г,
- соль и перец чёрный – по вкусу.
Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите слой мяса, заправьте специями, по вкусу добавьте душистых трав.
Второй слой – луковые кольца, а затем слой картофеля.
Посыпьте солью и перцем.
Верх смажьте майонезом. Будет лучше, если вы используете майонез домашнего приготовления.
И посыпьте натёртым сыром.
Если продуктов много или форма небольшая, сделайте несколько слоев.
Готовьте в духовке около часа, следите за готовностью картошки и чтобы не пригорел сыр. Очень важно не пересушить картофельный гратен с мясом, не оставляйте его в духовке после выключения
Картофельный гратен со свининой подавать к столу в горячем виде. Прекрасно сочетается с овощными блюдами, например с легким огуречным салатом.