Ботвинья в давние времена считалась русским холодным супом. Ее готовили из листочков свеклы. Этот супчик понравится всем любителям холодных летних блюд. Свое название ботвинья получила благодаря съедобным растениям с толстым корнем и листочками, то есть ботвой. Сегодня мы приготовим сытную и наваристую ботвинью с рыбой, которая остудит в летнюю пору и утолит чувство голода надолго!
- ботва от свеклы сорта «мангольд» - с 2 свекол
- 5 столовых ложек яблочного уксуса
- 2 огурца
- свежий укроп и зеленый лук
- горчица
- хрен;
- 2 луковицы
- лавровый лист
- черный перец горошком
- сушеный укроп
- 6 раков
- стерлядь (600…800 г)
- речная форель (600…800г)
- 6 картофелин
Ботвинья с рыбой готовится довольно быстро, но потребует некоторых усилий, так что простым этот рецепт не назовешь. Итак, начнем.
Наберите в кастрюлю два литра воды и поставьте на огонь. Пусть она закипит. Добавьте немного соли. Положите в кипящую воду нарезанную маленькими кусочками ботву. Дайте ей настоятся. Охладите и процедите.
Затем вам необходимо сварить раков. Для этого к двум литрам воды добавьте столовую ложку соли, лавровый листочек, сушеный укропчик и черный перец. Когда вода закипит, кидаем в нее раков. Варить нужно пять – семь минут на среднем огне. После варки, раки вынимаются из воды.
Рыбу очень внимательно следует почистить и нарезать большими кусочками. Варить в отдельной кастрюле. К ней добавить лук, лавровый листочек, перец и соль. Варите десять минут, снимая образовавшуюся пенку. Достаньте готовую рыбу и остудите ее.
Бульон из рыбы можно в дальнейшем использовать для приготовления других вкусных блюд
Сварите картошку
К отвару ботвы (который стоял в холодильнике) добавьте мелко нарезанные овощи - огурчик, зеленый лук и укропчик. В стакане разведите горчицу с хреном. Полученную смесь также добавьте к отвару ботвы.
У раков нужно оторвать клешни и сложить их рядом с рыбой на отдельной тарелке. Шейки рака извлеките из панциря и поместите их в отвар
Ботвинью наливают в глубокую тарелку. Рыбу и картошку подают отдельно.
Холодный суп ботвинья с рыбой и раками готов, приятного аппетита!
Любите холодные супы? Попробуйте Армянский суп из мацони