Китайские рисовые палочки (ci fan gao) – очень популярное национальное блюдо, в Шанхае можно приобрести такое лакомство за пару юаней прямо на уличных лотках. Также блюдо можно встретить в меню известных ресторанов крупных городов, таких как Пекин или Харбин.
Сегодня мы приготовим рисовые палочки по оригинальному китайскому рецепту.
Блюдо можно употреблять в качестве закуски или подать к салату.
- ½ чашки сладкого риса (липкий рис),
- 1 чашка белого риса,
- 2,5 стакана воды,
- 150 г свиного фарша,
- ½ ст. ложки соевого соуса,
- ½ ч. ложки смеси перцев,
- 1 ч. ложка соли,
- 1/3 чашки мелко нарезанного зеленого лука,
- ½ стакана рисовой муки,
- 4 чашки арахисового (оливкового) масла для жарки
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ст. ложка измельченного лука-шалот,
- ½ ч. ложки кунжутного масла,
- щепотка сахара,
- 1 ч. ложка масла чили.
Разделите фарш ножом, он должен быть практически как пюре, переложите в мисочку, добавьте 0,5 ст. ложки соевого соуса, 0,5 ч. ложки смеси перцев, 0,5 ч. ложки соли и тщательно перемешайте.
Нагрейте пару столовых ложек масла в воке (глубокой сковороде) и жарьте фарш на сильном огне, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки. Снимите с огня и отложите в сторону.
Добавьте измельченный лук и 0,5 ч. ложки соли.
Очень хорошо перемешайте смесь, пока все ингредиенты не распределятся равномерно.
Теперь нам понадобится небольшой противень или сковорода прямоугольной формы. Необходимо смазать маслом дно этой посуды и выстлать пищевой пленкой.
Выложите рисовую смесь в приготовленную посуду и разровняйте лопаточкой. Высота рисовой смеси в блюде должна быть около 2,5 см. Чтобы распределить рис было проще, смочите лопаточку в воде, так вы предотвратите прилипание зерен.
После того как рисовая смесь полностью остынет, посыпьте разделочную доску рисовой мукой. Оставшуюся часть муки всыпьте в тарелку.
Переверните посуду с рисовой смесью на разделочную доску и снимите пленку.
Возьмите пустую глубокую миску и наполните ее кипятком. Окунайте острый нож в горячую воду и отрезайте полоску прямоугольной формы от рисовой смеси, полоская нож в кипятке после каждого разреза.
Таким образом разделите всю смесь на одинаковые кусочки.
Каждый из них разрежьте еще на несколько частей.
Сделайте соус, соединив все ингредиенты в миске.
Обжаривайте в предварительно разогретой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
По готовности выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Рисовые палочки получаются хрустящими снаружи и очень нежными внутри! Вы поразитесь этому волшебному вкусу!
Блюдо можно подать с корейской морковью по-домашнему, приятного аппетита!