Паста аматричана придется по вкусу всем любителям итальянской кухни. Процесс приготовления блюда довольно прост, главное соблюдать все пропорции и технологию приготовления, подробно описанную в этом пошаговом рецепте пысты аль аматричано!
Аматричана — итальянский соус, основными компонентами которого являются свиная щековина гуанчиале, сыр пекорино и помидоры. Назван в честь городка Аматриче в провинции Риети региона Лацио. Аматричана включена в список традиционных пищевых продуктов Лацио. Соус готовится и подается со спагетти из твердых сортов пшеницы.
В этом рецепте мы приготовим пасту аматричана, соблюдая все важные рекомендации итальянских шеф-поваров.
- 150 г бекона (щековины),
- 2 перца чили,
- 1 очень мелко нашинкованный лук-шалот,
- 50 мл красного вина,
- 350 г очищенных помидоров,
- ½ ч. л. Соли,
- 50 г натертого сыра «пекорино романо»,
- 250 г спагетти.
Слегка смажьте глубокую сковороду оливковым маслом, отправьте на плиту на средний огонь.
Добавьте нарезанный бекон.
Обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте перец чили и лук-шалот. Готовьте. Пока лук-шалот не станет прозрачным.
Важно не пережарить бекон на этом этапе.
Добавьте вино и доведите до кипения. Томите, пока большая часть вина не выпарится.
Самое важно в приготовлении пасты аматричана - отварить макароны до состояния «al dente».
Al dente (от итал. al dente — на зубок) — понятие в кулинарии, означающее степень готовности пасты, когда, будучи полностью готовой, она сохраняет ощутимую при укусе внутреннюю упругость.
Добавьте к бекону очищенные помидоры, посолите, раздавите томаты лопаткой и тушите на среднем огне около 10 минут до готовности.
Откиньте макароны на дуршлаг, предварительно отлив немного воды от варки.
Выложите пасту в соус. Если соус получился слишком густой, добавьте немного оставшейся от варки воды.
Добавьте ¾ сыра
При подаче украсьте пасту аматричана оставшимся сыром.
Любите итальянские блюда? Обязательно попробуйте пасту с беконом и помидорами и пасту с креветками и цукини.