Изысканный французский десерт, который станет прекрасным завершением праздничного ужина или романтического рандеву. Приготовление груши в вине не требует особых кулинарных навыков и временных затрат.
- 8 мелких зеленых груш или 4 крупные груши зимнего сорта,
- ½ лимона,
- 100 г сахарной пудры,
- 2 стакана хорошего красного сухого или полусладкого вина,
- 1 стручок ванили, расщепленный вдоль,
- 1 веточка тимьяна,
- 2 горошины черного перца,
- 1 гвоздика,
- ½ стакана ликера из черной смородины
Выбирайте хорошие гладкие груши. Если они маленькие, их не надо чистить, помойте их и вытрите тонкой чистой тряпочкой.
Крупные груши нужно очистить от кожицы и семян при помощи ножа через нижнюю часть фрукта.
Если вы используете зимние груши, то их надо разрезать пополам или на 4 части.
Выложите груши в кастрюлю хвостиками вверх.
Добавьте сок выжатого лимона, сахар, красное вино, ваниль, тимьян, горошинки перца, гвоздику и черносмородиновый ликер.
Варите на слабом огне с закрытой крышкой в течение примерно 30 минут. Когда кончите варить, остудите в течение как минимум пары часов.
Выложите в компотницу.
Подавайте с небольшим шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или кремом маскарпоне.