Цыпленок табака - национальное блюдо Грузии, завоевавшее невероятную популярность в России, благодаря пряному аромату и насыщенному сочному вкусу.
Название блюда «цыпленок тапака» («табака») происходит от названия особой сковороды, в которой его готовят. Эта сковорода снабжена тяжелой крышкой или винтовым прессом. Перед жаркой тушку цыпленка разворачивают и сплющивают.
Цыпленок табака, приготовленный по грузинскому рецепту станет прекрасным украшением праздничного стола.
- цыпленок — 1 шт.,
- острый перец — 2 шт.,
- сливки — 200 г,
- чеснок —5 зубчиков,
- сливочное масло — 50 г,
- растительное масло — 4 ст. ложки,
- соль — по вкусу
Стручки перца измельчить вместе с солью.
Намазать этой смесью цыпленка со всех сторон.
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить цыпленка, а сверху — гнет.
Огонь убавить до среднего и обжарить птицу с обеих сторон по 15 минут.
В оставшееся масло налить сливки и поставить на огонь.
Добавить давленый чеснок и соль
Положить в кипящий соус цыпленка и, полив его сверху, поставить на 5-7 минут в горячую духовку.
Подавать с приготовленным чесночным соусом и зеленью.
Теперь вы знаете рецепт приготовления цыпленка табака в домашних условиях, приятного аппетита!