После удачной рыбалки в холодильнике всегда есть щука, и рано или поздно просто жаренная рыба приедается. В таких случаях нужно не лениться, а приготовить что-нибудь более оригинальное.
- Щука - 2 кг
- Лук - 1 шт
- Яйцо - 2 шт
- Белый хлеб - 200 г
- Молоко или сливки - 150 мл
- Панировочные сухари - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Специи
- Масло для жарки
Щуку нужно разделать и удалить хвост и головы. Лучше сразу порезать щуку на большие куски.
Для начала нарежем белый хлеб на небольшие куски и зальем молоком. Чтобы хлеб хорошо пропитался, через некоторое время помните его руками.
Далее отделяем филе рыбы от костей. Лучше отделять острым ножом куски мяса от хребта.
Готовое филе внимательно переберите руками на наличие мелких костей. Конечно мясорубка сделает своё дело, но без них всё же будет лучше.
Включаем мясорубку и перемалываем всю рыбу на самую мелкую насадку.
Для того, чтобы котлеты были нежные, одного перемола недостаточно. Прокручиваем рыбный фарш второй раз. На этот раз также перемалываем хлеб, лук и сливочное масло.
Полученную смесь выкладываем в глубокую кастрюлю. Вбиваем яйца, приправляем солью и перцем. Хорошенько всё перемешиваем. На этом этапе вы можете добавить любые специи на свой вкус.
Мокрыми руками формируем из получившегося рыбного фарша шарики. Если масса получилась слишком жидкая, то можно подсыпать немного панировочных сухарей.
Нагреваем в сковородке растительное масло и выкладываем котлеты.
Хорошенько обжариваем с двух сторон на большом огне. При необходимости доливаем растительное масло.
Обжаренные котлеты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
По такому рецепту котлеты получаются очень нежные, подавать можно с любым гарниром. В моем случае салат со сметаной.