Шанежки (шаньга) — блюдо русской кухни. Представляет собой разновидность открытого пирожка. Название блюда было заимствовано славянским населением Севера из языка финских племён. Готовятся шанежки из дрожжевого теста и только с соленой начинкой. Подаются шанежки к первым блюдам или как самостоятельное блюдо. Готовить шаньги легко и просто.
Для теста:
- 350 мл воды
- 30 гр растительного масла
- 600-650 гр муки
- 10 гр дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч ложка соли
- 150-200 гр грибов
- 400 гр картофеля
- 1 стакан молока
- 20 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сметаны
В воде комнатной температуры растворите соль, сахар и дрожжи.
Просейте муку, сделайте воронку и вылейте в нее дрожжевую смесь.
Замесите тесто.
Затем добавьте растительное масло и хорошо выместите.
Положите тесто в миску накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока не подойдет.
Примечание: для приготовления теста можно воспользоваться хлебопечкой. Если вы выбрали этот способ, сложите все ингредиенты в контейнер и включите программу дрожжевое тесто.
Картофель очистить, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. В процессе варки посолите.
Когда картофель будет готов, слейте воду, добавьте молоко и приготовьте пюре. Добавьте сливочное масло.
Грибы порежьте мелким кубиком, немного обжарьте и добавьте в пюре.
Тесто разделите на 11-12 частей.
Из каждой части теста сформируйте лепешку с небольшим углублением внутри.
Противень присыпьте мукой, выложите на него лепешки.
Сверху лепешек уложите картофельное пюре.
Приготовьте балтушку.
Для этого смешайте яйцо со сметаной до однородности.
Смажьте шанежки балтушкой.
Отправьте противень в разогретую духовку до 180 градусов, на 40-50 минут.
Выкладывайте шанежки на тарелку и подавайте к столу.
Шанежки готовы. Приятного аппетита!