Вы здесь

Китайский белый чай

В этой статье вы узнаете все о знаменитом китайском белом чае. За что он так ценится, где произрастает и каковы секреты его сбора и производства. Также мы поведаем вам как правильно пить белый чай.

Белому чаю более тысячи лет. О его уникальных полезных свойствах знали еще правители древнего Китая. Они высоко ценили его за изысканность вкуса, тонкий аромат и целебные качества. Знатоки китайской медицины применяли этот напиток в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.

Чайные листочки проходят минимальную обработку, благодаря чему сохраняют в себе массу полезных свойств. Для данного вида чая собирают самые ранние, первые почки, еще покрытые еле заметным белым пушком. В былые времена, все сорта состояли из листочков одного вида кустарника, однако, сейчас белый чай собирают из отдельных, специально выращенных растений. Молоденькие почки подвяливают на солнце, далее досушивают в тени. Если погодные условия не позволяет проделать традиционную процедуру, белый чай подсушивают паром, в последствии доводя до "готового" состояния в промышленных духовых печах. Высушенный чай моментально упаковывают.

Стоит отметить, что белый чай, высушенный традиционно, на солнышке, ценится гораздо выше, ведь хранится он будет дольше и не теряет своих полезных свойств при искусственной термической обработке.

Белый чай уникален по своей природе, в нем прекрасно и необычно все, взять, к примеру, заурядные чаинки. У этого эликсира долголетия чаинки имеют вид высушенных целых листьев (а не скрученных в трубочку, как в других сортах чая), а их цвет почти идентичен цвету свежих листьев.

Запах у напитка особенный и неповторимый, однако очень чувствительный к присутствующим рядом ароматам. Следует быть аккуратным с этим свойством, так как при неправильном хранении чай просто-напросто испортится, одна из распространенных ошибок - хранение в непосредственной близости от специй. Ознакомьтесь с правилами хранения белого чая, чтобы напиток всегда радовал вас свои тончайшим нежным ароматом.

Нежный и тонкий аромат достигается за счет того, что сбор происходит рано весной, когда цветут многие кустарники и деревья. И все эти цветочные и фруктовые запахи впитываются в листья чая, и передаются с каждым глотком его почитателям.

Китайские долгожители считают, что сразу после сбора напиток еще слишком молод, он должен слегка "дозреть", полежав в керамической посуде, где с каждым днем его вкус будет становиться все более насыщенным.

Место произрастания чая - провинция Фудзянь Китая. Чем выше находится плантация, на которой произрастают кустарники, тем ценнее считается сам напиток. С классификацией и разновидностями белого чая вы можете ознакомиться в этой статье.

Собирают чай только утром и исключительно в ясную погоду. Сборщикам запрещено перед работой употреблять алкоголь, лук, чеснок и специи. Дождь при сборе урожая может испортить чай и снизить его ценность.

Цвет заваренного чая светлый, прозрачный, слегка зеленоватый. Вкус долгий, раскрывающийся постепенно, но, чтобы почувствовать настоящий вкус, чай нужно правильно заварить.

Процесс чаепития обязан быть неспешным, размеренным. Ощутите и прочувствуйте каждый глоток этого чудесного эликсира здоровья и долголетия, услышьте аромат ранних весенних соцветий, почувствуйте как омолаживаются клетки всего организма, насладитесь моментом. Откажитесь от традиционного употребления сладких десертов, это не классическое русское чаепитие, это культура и мудрость Поднебесной страны.