Этот чай происходит из Китая. Он всегда был привилегией богатых людей. Его уникальность заключается в процессе производства.
Сорта белого чая
Различают несколько сортов чая:
- Гун Мэй (подношение). Особенность этого сорта в том, что его сильно не обрабатывают и собирают листочки со всего чайного куста.
- Шоу Мэй – (переводится как Брови старца). Этот сорт чая растет в Китае в местностях Гуанси и Фуцзянь . Для него собирают только почки и листочки с верхушки куста. Он имеет темную окраску и, как и первый чай, не проходит сложную обработку. Эти два вида считаются чаем более низкого качества, чем другие.
- Серебряные иглы или Бай Хао Инь Чжень.
Этот знаменитый сорт чая является достаточно редким. Он изготавливается только из почек, покрытых белым серебряным пушком, как иголочками.
Он выращивается в китайской глубинке Фуцзянь над уровнем моря в 240 м. Сбор происходит в ранний весенний период, в течение 2-3 недель.
Этот чай чуть желтоватого цвета и сладкого вкуса - один из лучших сортов наивысшего качества.
- Белый пион или Бай му дань.
Это чай особенный, для него собирают только два листочка сверху чайного куста (причем они должны быть одинаковыми по размеру) и почки.
Листочки собираются до того, как они распустятся до конца: рано весной в первом урожае. Это очень сложный процесс. Крайне необходимо соблюдать все тонкости технологии производства. Учитывается даже настроение производителя чая.
Секрет производства тщательно скрывается и передается только в своей семье из поколения в поколение.
Чай очень ароматный, с фруктовым и цветочным вкусом, с золотистым оттенком напитка. Он очень полезен для организма, так как помогает успокоиться и расслабиться, положительно влияет на эмоциональное состояние, прекрасно утоляет жажду. Эти почки содержатся только в элитных сортах китайского чая.
Лучший белый чай
На Шри-Ланке тоже есть подобные сорта индийского чая, похожего на китайский. Но он напоминает настоящий белый чай лишь отдаленно.
Чтобы ощутить на себе все полезные свойства белого чая, необходимо его правильно заварить, пить напиток следует отдельно, а не во время обеда или ужина, чтобы понять настоящий вкус. Только тогда он доставит настоящее удовольствие.