В настоящее время выращивают зиру по всей Азии, Закавказью и в Средиземноморских странах. Родина растения – страны Среднего Востока и Северной Африки.
Собирают зиру не вызревшую, сушат. Растет зира до сбора урожая 4 месяца. Семена кумина светлее, чем тмин, но внешне они очень схожи.
Свойства растения
Кумин в медицине применяют с древнейших времен, к примеру, греки для улучшения самочувствия детей делают из него чай. Кумин может применяться как афродизиак, способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит. Известно его мочегонное действие, способствует выведение шлаков из организма.
Специя кумин – отличное антисептическое средство, способствует рассасыванию наружных опухолей, кожных вздутий, уменьшает болевые ощущения.
Вкусовые качества. Применение зиры (кумина) в кулинарии
Аромат специи сильный, сладкий и чуть горький, имеет острый привкус. В молотом виде сильнее ощущается горечь и острота. Чаще всего кумин и кориандр применяют вместе, поэтому горечь исчезает.
Чтобы получить ореховый привкус – перед помолом семена сушат. Семена черного кумина слаще, аромат более деликатный, чем у семен белого кумина.
Обязательно добавляют зиру в плов. В смесях из специй также присутствует зира. Отлично сочетается с мясным фаршем, блюдами из яиц, овощей, птицей.
В немецкой кухне кумин приобрел широкое распространение, например, его добавляют в маринады, мюнстерский сыр и квашеную капусту.
Противопоказания
Может провоцировать тошноту при чрезмерном употреблении.Советы
- Специю можно добавлять по вкусу в различные блюда, в молотом виде или в обжаренном, можно делать настойки.
- Зира улучшает аппетит, хороша при мигренях, вызванных проблемами с желудком.