Вы здесь

Зира: полезные свойства и применение в кулинарии

специя зира фото
Зира (второе название - кумин) – однолетний травянистый представитель семейства зонтичных.

В настоящее время выращивают зиру по всей Азии, Закавказью и в Средиземноморских странах. Родина растения – страны Среднего Востока и Северной Африки.

Собирают зиру не вызревшую, сушат. Растет зира до сбора урожая 4 месяца. Семена кумина светлее, чем тмин, но внешне они очень схожи.

Свойства растения

Кумин в медицине применяют с древнейших времен, к примеру, греки для улучшения самочувствия детей делают из него чай. Кумин может применяться как афродизиак, способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит. Известно его мочегонное действие, способствует выведение шлаков из организма.

Специя кумин – отличное антисептическое средство, способствует рассасыванию наружных опухолей, кожных вздутий, уменьшает болевые ощущения.

Вкусовые качества. Применение зиры (кумина) в кулинарии

Аромат специи сильный, сладкий и чуть горький, имеет острый привкус. В молотом виде сильнее ощущается горечь и острота. Чаще всего кумин и кориандр применяют вместе, поэтому горечь исчезает.

Чтобы получить ореховый привкус – перед помолом семена сушат. Семена черного кумина слаще, аромат более деликатный, чем у семен белого кумина.

Обязательно добавляют зиру в плов. В смесях из специй также присутствует зира. Отлично сочетается с мясным фаршем, блюдами из яиц, овощей, птицей.

В немецкой кухне кумин приобрел широкое распространение, например, его добавляют в маринады, мюнстерский сыр и квашеную капусту.

Противопоказания

Может провоцировать тошноту при чрезмерном употреблении.

Советы

  • Специю можно добавлять по вкусу в различные блюда, в молотом виде или в обжаренном, можно делать настойки.
  • Зира улучшает аппетит, хороша при мигренях, вызванных проблемами с желудком.