Вы здесь

Молотый имбирь: свойства и применение в кулинарии

Молотый имбирь
Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение. В высоту имбирь может достигать до двух метров, корневая система его развита. В роли пряности выступает ароматное корневище в форме клубней.

Родиной имбиря является Южная Азия. Выращивают его как растение огородное, зачастую даже в горшках или ящиках дома. Листья растения представляют собой копья, цветы желтого цвета с чуть лиловым оттенком.

Корневище имбиря напоминает различные фигурки. Можно встретить белый (грязновато-белого цвета) и черный имбирь – цвет зависит от метода обработки. Чтобы получить белый имбирь, необходимо хорошо промыть корневище, почистить от верхнего слоя и потом высушить на солнце. Черный имбирь (имеет вкус более жгучий, а запах сильнее, чем у белого имбиря) получают путем высушивания на солнце неочищенного, не промытого имбиря. Если надломить и белый, и черный имбирь, то внутри они оба почти одинакового цвета – серо-белого.

Молотый имбирь представляет собой порошок серо-желтого цвета

. На прилавках магазинов чаще всего он встречается в измельченном виде.

Свойства молотого имбиря

Генрих VIII в свое время лечился имбирем. Больше сотни лет спустя, его лечебные свойства описал ботаник Кулпепер. По его словам, имбирь улучшает пищевариение, согревающее действует на желудок, на суставы, улучшает зрение, помогает при подагре.

На Востоке было принято жевать имбирь, дабы отогнать злых духов. Его относили к проверенным средствам при морской болезни. Помимо того, что имбирь имеет большую ценность в кулинарии, как приправа, он применяется для лечения многих заболеваний. Китайские врачи, травники на западе, убеждены, что имбирь выручает при головокружениях, укачивании, благоприятствует пищеварительной системе. Отмечено, что он облегчает менструальные боли за счет своих активных компонентов. Знаменитый травник Англии Дж. Паркинсон в своих научных трудах писал, что имбирь облегчает принятие и переваривание пищи, за счет предварительной подготовки желудка.

Широко известен чай с добавлением имбиря, улучшающий кровообращение и обеспечивающий заряд бодрости, и энергии.

Рецепт имбирного чая: к чашке горячего традиционного черного чая положить половину или целую чайную ложку размолотого имбиря.

Если на больной зуб положить размягченный кусок имбиря, боль может уменьшиться. Он оставляет после себя приятный запах и убивает вредные микробы.

Имбирь разжижает кровь, тем самым улучшает снабжение мозга кислородом. Благодаря этому, имбирь особо полезно употреблять людям, занимающимся интеллектуальным трудом. 1/4 чайной ложки имбирного порошка и вперед к интеллектуальной деятельности!

Вкус. Применение имбиря в кулинарии

Как только вы надрежете свежайший корень имбиря – вы сразу почувствуете освежающий резкий запах лимона. Говорят, что тончайший аромат у ямайского имбиря. Вкус у имбиря пряный, острый, даже немого жгучий.

В России имбирь относится к излюбленной пряности. Национальная русская кухня без него не обходится с древних времен. Его добавляли в настойки, мед, брагу, наливки, квас, кроме того, в пряники, куличи, сдобные булочки. Очень часто его добавляют в кондитерские изделия, сладкие блюда (компоты), алкогольные и безалкогольные напитки.

В Азиатских странах распространено использование имбиря в качестве ароматизатора для чая. Имбирь – составляющая приправы карри и большинства пряных смесей. Жители Юго-Восточной Азии даже делают из него варенье. Китай, Англия, Бирма специализируются на производстве варенья чоу-чоу. Индия выпускает 4 сорта имбирной муки, различающейся разным количеством имбиря в составе. США и Англия славятся производством имбирного вина и легкого пива. Имбирное вино представляет собой лимонад, в который добавляют сахар, лимон, дрожжи, изюм, перец с имбирем.

В национальной кухне стран Азии имбирь используют в процессе тушения домашней птицы, мяса. В американской, английской, европейской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, в овощные маринады. Имбирь смягчает мясо и придает ему своеобразный аромат. Иногда имбирь добавляют в салаты в сыром виде. Рыба и морепродукты, а также лапша и овощи приобретут особенный вкус с этой специей. В тесто пряность добавляют при замешивании или по окончании процесса. На 1 килограмм мяса или теста необходимо добавлять до 1 грамма имбиря.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать имбирь людям, у которых выявлен гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он воздействует на слизистую оболочку желудка и, при наличии раздражения и язв на ней, конечно, будет усиливать такие процессы. Дабы не стимулировать рост опухолей при наличии воспалительных процессов в области ЖКТ, имбирь нельзя принимать людям с такими заболеваниями, поскольку он может усилить раздражение стенок кишечника.

Если есть камни в желчевыводящих путях, нельзя принимать в пищу данную пряность– камень, проходя по желчным путям, может застрять и тогда потребуется оперативное вмешательство.

Советы

  • Если добавить чуть-чуть толченого имбиря в маринад для жаркого – получится очень вкусно!
  • Натертый на мелкой терке свежий имбирь можно в небольшом количестве добавить в печенье, пирожки, пудинги с фруктами.