В Древнем Египте она применялась для бальзамирования. Ценилась корица превыше золота – подтверждение этому упоминания во многих книгах Ветхого завета. Запас корицы на год вперед был сожжен на похоронах жены Императора Рима Нерона по его приказанию после того, как он убил свою жену в порыве ярости.
Немного истории
В рассказах арабского писателя в XIII веке прослеживаются упоминания о торговле пряностью.
Многие купцы сделали целое состояние на торговле ароматной пряностью: первыми были португальцы в 1500 году, вслед за ними – голландцы, затем Британская Ост-Индская компания.
В те времена торговцы, возя на остров Цейлон путешественников из Европы, подплывая к острову, рассыпали корицу на палубе и говорили пассажирам, что скоро они смогут увидеть корицу своими глазами. Это была правда - на острове Цейлон на малой высоте на белоснежной песчаной почве произрастает превосходная пряность.
В составе свадебных букетов, которыми влюбленные менялись в Австрии, корица была символом любви и нежности.
Родиной корицы являются: Бирма, юг Индии, Шри-Ланка (и в наше время является производителем специи высочайшего качества). Теперь корица произрастает и в Южной Америке, на острове Реюньон с тех пор, как Пьер Пуавр завез ее с острова Шри-Ланка.
Корица - представитель лавровых, вечнозеленый кустарник. Тень, умеренные дожди, отсутствие сильных перепадов температуры – самые благоприятные условия для выращивания корицы.
Трехгодичные ветки спиливают в дождливый сезон. С тонких веток срывают листья, делают надрезы на ветках, потом сдирают кору и сушат. Каждый день кору веток руками сворачивают в трубки до плотного состояния, длинные трубки забивают обрезками.
Наилучшие сорта напоминают писчую бумагу по толщине, очень ломкие.
Свойства растения
Корица с успехом лечит расстройства желудка и диарею за счет стимулирующих, вяжущих свойств.
Роженицам назначают прием корицы в качестве успокоительного.
Масло получают путем отжима темных, глянцевых и ароматных листьев корицы – оно отличный заменитель масла гвоздики.
В парфюмерии используют масло дробленой корицы.
Вкусовые качества. Применение корицы в кулинарии
Корица благоухает ароматным экзотическим букетом. Вкус имеет сладковатый, чуть жгучий, согревающий. Многие страны мира используют эту пряность в кулинарии.
Палочки корицы кладут целиком при запекании, в рисовые блюда, вино, сиропы (в которых варят фрукты). Мексиканцы размешивают горячий чай палочками корицы. Кексы, печенье, компоты, варенья, кисели, желе пудинги заправляют специей.
Современная западноевропейская кухня включает корицу в разнообразные фруктовые салаты, отдельные овощные миксы, холодные фруктовые супы.
В восточной кухне добавляют корицу к блюдам из птицы, баранины. В корейской и китайской кухне – к блюдам из жареной свинины. Пряность добавляют к блюду за 10 минут до окончания процесса приготовления; в салаты, простоквашу – буквально перед употреблением.
Противопоказания к применения корицы
- В состав корицы входит кумарин, который в больших дозах может нанести вред почкам и печени. Злоупотреблять ей нельзя.
- С маслом этой пряности также необходимо обращаться с осторожностью: в высококонцентрированном виде оно может привести к аллергической реакции.
- Сочетать корицу с лекарствами для разжижения крови нужно с осторожностью.
- Беременным женщинам не стоит употреблять корицу.
- Советы
Отличный рецепт: сварить в сиропе фрукты (яблоки, груши, персики), посыпать сверху сахаром с корицей, запекать в духовке до золотистого цвета. Гостям подавать в горячем виде и предложить холодную сметану.
Приобретать корицу нужно в палочках, по чуть-чуть, а хранить в прохладном темном месте в герметичной емкости.