Мята в чистом виде – просто кладезь целебных веществ. В ней содержится много ментола, который обладает антибактериальным действием, помогает при различных покраснениях, раздражении и сыпи. Кроме того, мята известна своими болеутоляющими и дезинфицирующими свойствами. Давайте поговорим о вреде и пользе черного чая с мятой.
Польза черного чая с мятой
- Сочетание черного чая и мяты имеет ряд преимуществ:
- Улучшает обмен веществ и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит.
- Снижает уровень кислотности желудка.
- Повышает иммунитет, поэтому особенно полезен при вирусных заболеваниях и простудах. Кроме того, может использоваться для ингаляций.
- Чай с мятой широко известен как болеутоляющее средство. Хорошо облегчает головную боль, боль в мышцах. Помогает более быстрому заживлению ран.
- Хорошо снимает стресс и усталость, возвращает жизненные силы и приносит покой.
Вред чая с мятой
Однако не стоит забывать, что мужчинам нежелательно слишком часто пить чай с содержанием перечной мяты, так как он может уменьшить уровень тестостерона в крови.
Женщинам же, наоборот, такой отвар поможет справиться с регулярными болями и хорошо скажется на состоянии организма в целом.
Как правильно заварить мятный чай?
- Старайтесь заваривать его в фарфоровом или стеклянном заварочном чайнике
- Не нужно использовать крутой кипяток, пусть вода постоит 3-5 минут.
- Количество чая должно быть равно количеству мяты.
Так получится действительно лечебный напиток, который поможет справиться со многими проблемами. Не нужно делать напиток из несвежей заварки, только свежезаваренный настой обладает целебными свойствами.
Интересные факты о чае с мятой:
- Он незаменим в жаркую погоду, хорошо утолит жажду даже в самый солнечный день
- Лимон и мед в сочетании с мятой представляют собой невероятно ароматную витаминную смесь.
- Хорошо такой чай влияет на маленьких детей, успокаивает и решает проблемы со сном.
Сейчас широкий выбор готовых чаев с различными добавками, они доступны практически всем. Тем не менее, они не сравнятся с чаем, заваренным со свежими мятными листьями.