Вы здесь

Русская шарлотка

Название для микродаты: 
Русская шарлотка - пошаговый рецепт с фото
русская шарлотка
Русская шарлотка весьма популярна в Европе и Америке, хотя в России этот рецепт не прижился. А зря, ведь шарлотка проста в приготовлении, но великолепна по виду и по вкусу.
Время приготовления: 
3 часа
Кол-во порций: 
5
Состав 
  • 25 маленьких бисквитов,
  • 3 листочка желатина,
  • 300 мл сливок 2 ст. ложки сахарной глазури,
  • 1/2 чайной ложки сахара
Английский крем:
  • 100 г сахарной пудры,
  • 4 желтка,
  • 200 мл молока,
  • 1 стручок ванили
Приготовление 
русская шарлотка рецепт

Вам потребуется обычная форма для шарлотки (диаметр 12 см, высота 11 см) и примерно 20-25 маленьких бисквитов, чтобы выложить дно и стенки формы.

русская шарлотка рецепт
Но сначала положите на дно и стенки формы пергаментную бумагу или фольгу.
русская шарлотка рецепт
Бисквиты, образующие стенки, должны в ровень с формой, возможно для этого их придется немного обрезать. Их надо вырезать одинаковыми: тогда шарлотка будет ровно стоять и после того, как ее вынут из формы.
русская шарлотка рецепт

Сделаем английский крем:

Молоко с половиной сахара довести в сотейнике на небольшом огне до кипения.

Другую половину сахара смешать с желтком, добавить ваниль. Кипящее молоко тонкой струйкой добавить в яйца, активно мешая венчиком, всего где-то треть.

Потом влить оставшееся молоко, не прекращая мешать. Вернуть всю смесь в сотейник. Готовить до загустения на медленном огне или на водяной бане, постоянно мешая.

русская шарлотка рецепт

Готовый крем немедленно снимите с огня и добавьте желатин, предварительно вымоченный и отжатый. Как только желатин растворится, пропустите смесь через мелкое сито, охладите, регулярно перемешивая.

Когда смесь начнет затвердевать, аккуратно влейте в нее сливки, круто взбитые с небольшим количеством простого и ванильного сахара.

русская шарлотка рецепт
Вылейте все в форму, выложенную бисквитами.
русская шарлотка рецепт
Тщательно заполните ее, выравнивая поверхность лезвием ножа или кондитерской лопаткой
русская шарлотка рецепт

Накройте фольгой и поставьте в холодильник, либо в очень прохладное место не менее чем на 2 часа.

По прошествии времени накройте форму блюдом и переверните

русская шарлотка рецепт
Освободите от фольги
русская шарлотка рецепт
Украсьте русскую шарлотку по своему вкусу
русская шарлотка

И подавайте гостям, очень гармонично смотрится на праздничном столе!

Раздел: 

Похожие рецепты