Вы здесь

Пребранац (запеченная фасоль по-сербски)

Название для микродаты: 
Пребранац (запеченная фасоль по-сербски) - пошаговый рецепт
Пребранац

Пребранац – популярный Сербский гарнир, получил широкое распространение в Европе, благодаря своему волшебному вкусу.
Традиционно готовится из фасоли «тетовац», в России и Европе в процессе приготовления используют фасоль «лима».

Время приготовления: 
2 часа
Кол-во порций: 
4
Состав 
  • 1 стакан сухой лимской фасоли или фасоли «тетовац»,
  • 2 средних луковицы, нарезанных кубиками,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 3 измельченных зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка паприки,
  • соль, перец,
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 стакан воды от варки фасоли
Приготовление 
пребранац рецепт

Фасоль замачиваем на 4 часа или на ночь.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения и сливаем воду.

Затем снова заливаем чистой водой, солим, перчим и варим на медленном огне почти до готовности.

Определить готовность можно по виду: когда на бобах начнет немного трескаться кожица, попробуйте ее на зубок. Важно не переварить, так как далее фасоль будет готовиться в духовке.

рецепт фасоли по сербски
В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем масло, добавляем лук и готовим на среднем огне до прозрачного состояния.
пребранац рецепт
Добавляем чеснок, паприку, муку, соль, перец. Готовим несколько минут, периодически помешивая.
рецепт фасоли по сербски
Добавляем фасоль и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить зерна.
фасоль по сербски

Перекладываем получившуюся смесь в огнеупорный противень, добавляем стакан воды от варки фасоли и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-25 минут, до образования румяной корочки на поверхности блюда.

Пребранац готов! Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде, в качестве гарнира или закуски.

пребранац фото

На Балканах пребранац обычно подают с салатом из квашеной капусты, свежеиспечённым хлебом и мясным блюдом.

Похожие рецепты