Вы здесь

Ваниль. Вкусовые качества и полезные свойства.

ваниль специя
Ваниль – «аристократическая» пряность семейства орхидей. Родина ванили – Мексика. Популярны стручки лианы, которые ценятся за счет богатства душистыми веществами.

Осуществляют сбор плодов ванили пока они еще зеленые и не имеют запаха. Ваниль необходимо выдержать несколько месяцев, за это время стручки покрываются маленькими кристалликами ванилина.

Ваниль - самая дорогостоящая пряность. Стручковая ваниль растет на Цейлоне, в Малайзии, на Сейшельских островах, в тропиках Южной Америки. Кристаллический ванилин изготавливают в Европейских странах, Америке, Китае.

Полезные свойства растения

Является отличным тонизирующим средством, обладает свойствами афродизиака, при производстве парфюмерных композиций нередко используют ваниль.

Эфирное масло ванили повышает аппетит, аромат способствует обретению душевного спокойствия. Проходя мимо кулинарии невольно начинает вырабатываться слюна!

Вкусовые качества. Применение

Рекомендуют измельчать ваниль до порошкообразного состояния и смешивать с сахарной пудрой, поскольку сама она по вкусу горьковатая, чуть-чуть островатая.

Часто применяют ваниль в кондитерских. Для удобства дальнейшего использования приготавливают ванильный порошок.

Торты, пирожные, пироги, куличи, крема, пудинги, кисели – все это невозможно представить без ванили. Некоторые другие блюда – шоколад, какао, кисели, компоты - также не мыслимы без знаменитейшей добавки.

Широкое применение ваниль нашла в качестве ароматизатора напитков, варенья, мороженого, сырков. Но использовать ваниль нужно осторожно: в тесто добавлять до тепловой обработки, в часть блюд добавляют ваниль после готовности, пока они горячие.

Также распространение получил ванильный сироп – его добавляют в выпечку. Переизбыток ванили придаст блюду излишнюю горечь.

Предостережение

При наличии высокой температуры, сыпи, повышенной кислотности, крапивнице - не рекомендуется злоупотреблять ванилью. Также чрезмерное употребление пряности противопоказано беременным.

Как выбрать качественную ваниль

36 лет – срок сохранности отличительного аромата, которым обладают отменные сорта ванили. Если в процессе заготовки были соблюдены все условия и, растение было качественным – ваниль отличают стойкий, приятнейший запах. Обходите

стороной раскрытые, потрескавшиеся стручки ванили, которые быстро теряют запах.

Что представляет собой качественный стручок?

Это палочка темного коричневого цвета, длинная, эластичная, по тактильным ощущениям маслянистая и с едва заметным налетом кристаллов.