Вы здесь

Кориандр: свойства и применение

кориандр фото
О полезных свойствах кориандра известно уже около трех тысяч лет – семена его находили еще в гробницах. Зачастую использовался как лекарство, а также в качестве добавки к пище и вину.

Для нас просто кинза, для грузин – киндзи, для жителей Армении – киндза, для Азербайджанцев – кишнит.

Свойства кориандра

На Востоке полагают, что кориандр очень полезен для сердца и сосудов, при заболеваниях кишечника, помогает разжижению крови, способствует оттоку желчи, повышает аппетит. При заболеваниях желудка и кишечника способствует уменьшению болей.

На Кавказе принято обязательно класть на обеденный стол пучок кинзы (кориандра). Он способствует усвоению пищи, после его употребления нет чувства тяжести в желудке и вздутия живота.

Можно добавить семена кориандра в супы, мясные блюда, в тесто для выпечки хлеба. Практически в каждое блюдо можно добавлять листья растения. Хорошим украшением для блюд служит свежая кинза, вкус ее резкий, пряный.

Вкусовые качества. Применение в кулинарии

Кориандр обладает резким и терпким вкусом. Он имеет пряный запах, немного напоминает анис. Пряность добавляют в состав ликеров, с давних времени в Германии и Англии его используют при производстве пива.

Часто добавляют кориандр при выпечке кондитерских изделий (бородинского хлеба, печенья, медовых пряников, пирогов).

Также он служит добавкой для соусов, сыров, колбас, отличный ароматизатор для водки и кваса.

Не заменим для гороховых блюд, блюд из фасоли, красной свеклы.

Противопоказания к употреблению кориандра (кинзы)

Кориандр вовсе не лекарство от всех болезней, хотя обладает множеством полезных свойств. Имеются противопоказания по применению препаратов с содержанием кориандра.

В период беременности и кормления грудью, людям с тромбофлебитом, также перенесшим инфаркт или инсульт нельзя применять лекарства, произведенные на основе кориандра.

Советы

  • Кориандр действует на тело охлаждающе, чай с его добавлением снимает опухоли и отеки.
  • Если приготовить телятину в красном вине с кориандром, получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое несомненно понравится каждому.
  • Можно использовать молотый кориандр как приправу для томатного, морковного или тыквенного супа.
  • Также рекомендуют добавлять кинзу (в измельченном виде) в тесто для выпечки хлеба
.