Вы здесь

Кардамон: полезные свойства и применение

кардамон фото
Кардамон - плод травянистого растения, представитель семейства имбирных. Растет в теплых районах с умеренными дождями.

Бурный рост кардамона замечен в лесах на юге Индии – около 80 процентов всего урожая кардамона собирают там, из них половина экспортируется. Наиболее полезный и распространенный – зеленый кардамон – особо популярен в Индии. Черный кардамон произрастает в Африке, а белый – в Скандинавских странах. Продают семена в коробочках, в молотом виде в пакетиках, баночках.

Кардамон: полезные свойства

В составе семян кардамона примерно 5-8 процентов эфирного масла. В чистом виде, без примесей, по запаху напоминает камфору. В Википедии про кардамон пишут, что он содержит жизненно необходимые микроэлементы, витамины группы В, большое количество природного цинка.

Очень полезен кардамон при физической нагрузке. Сердечная мышца работает лучше у людей, употребляющих кардамон как отдельно, так и вместе с боярышником, корицей или шафраном.

Кардамон является стимуляцией для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, отличный регулятор желудочного сока. Известно благотворное влияние на нервную систему человека. При депрессии кардамон незаменим, хороший стимулятор мозговой деятельности, используется для снятия напряжения. Известная пряность с успехом используется в процессе лечения бронхита, кашля, астмы.

Кардамон обладает обезболивающими свойствами и отличный антисептик. Его применяют для снятия зубной боли, очистки полости рта, патогенная флора с его помощью превосходно нейтрализуется.

Вкусовые качества. Применение кардамона

Незабываем своеобразный теплый и приятнейший аромат кардамона, который напоминает лимон с оттенком эвкалипта и камфоры (если разжевывать семена кардамона). Часто используется кардамон, как ароматизатор кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, часто встречается в составе ликеров высших сортов, используют в процессе консервации фруктов и овощей.

Как только откроешь упаковку кардамона, можно с закрытыми глазами узнать его островатый аромат мечты Востока. Кардамон в сочетании с корицей, гвоздикой и мускатом придает дому праздничную атмосферу.

За счет остроты, кардамон нужно использовать осторожно. На порцию необходимо менее четверти чайной ложки размолотых семян. Печенье, марципан, медовые пряники, пирожные, компоты, фруктовые блюда с кардамоном имеют особенный привкус.

Можно добавить в черный кофе немного порошка кардамона – это рецепт для любителей пряности. Он придаст кофе пикантность, подчеркнет запах самого напитка, снизит опасность возникновения тахикардии и не позволит артериальному давлению повыситься.

Кардамоном можно ароматизировать чай. Супы (особенно гороховый), соусы, рубленое мясо, плов, жареная рыба, паштет – с содержанием кардамона раскрывают свой вкус и приобретают изумительный аромат. Колбаса или ветчина с добавкой специи будет только вкуснее!

В процессе готовки мяса на вертеле также можно применять кардамон. Хранить специи необходимо в темном прохладном месте в закрытой емкости.

Если имеется индивидуальная непереносимость, употреблять кардамон не рекомендуется. Имеются противопоказания для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным женщинам нужно отказаться от употребления кардамона в большим количествах.

Советы

В наше время в процессе приготовления горячих блюд, холодных закусок, кардамон используют крайне редко. А зря, поскольку для желудка эта приправа очень полезна. Однако, как и любую другую пряность, применять необходимо умело. С его помощью супы и соусы могут приобрести тончайший вкус. Мясные (блюда из птицы в особенности) и рыбные блюда с этой пикантной пряностью становятся легко усваиваемыми. В колбасе и ветчине кардамон в малых количествах только приветствуется.