Вы здесь

Гвоздика: вред и полезные свойства

гвоздика пряность фото
Древнейшей и изысканной пряностью являются закрытые и сушеные цветы гвоздичного дерева.

Пряность и садовый цветок - совершенно разные вещи. Древнейшей и изысканной пряностью являются закрытые и сушеные цветы гвоздичного дерева. Острова Индонезии – родина гвоздики-пряности.

В Древнем Египте делали ожерелья из гвоздик и украшали ими умерших. Во времена римских императоров гвоздика очень дорого ценилась. Красные бутоны цветков сушили на солнце до того, пока они не станут коричневыми. В Европу гвоздика попадала через очень долгий и сложный путь: через Цейлон, порты Красного моря, а дальше караванами в плотных мешках. В то время гвоздика стоила дороже золота.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика находит широкое применение благодаря своим полезным свойствам: снимает боль, мышечные спазмы, отличный антисептик, уменьшает зубную боль, заживляет раны, тонизирует.

Эфирное масло гвоздики знакомо не только по настойкам. Аромат эфирного масла помогает быстрому возобновлению сил после нагрузок. Гвоздика помогает нормализовать менструальный цикл, но беременным женщинам нельзя использовать гвоздику – приводя в тонус мускулатуру матки, может оказать вредное воздействие на состояние плода.

Употребление гвоздики вместе с пищей благоприятным образом скажется на работе пищеварительной системы организма, пробуждает вырабатывание пищеварительных соков, способствует нормальному пищеварению. Гвоздика нашла широкое применение в процессе лечения кишечных коликов, расстройства желудка, заболеваний прямой кишки.

Вкусовые качества. Применение

Гвоздика обладает сильным пряным характерным ароматом, зачастую даже ароматно-жгучим. Невозможно представить современную кухню без этой специи.

В процессе консервирования фруктов, маринования сельди используют гвоздику. Паштеты из дичи готовят с применением гвоздики, в мясные блюда также кладут гвоздику вместе с черным перцем. Без гвоздики не полон вкус заливного из мяса и мясных подливок - так считают ценители хорошей кухни.

Противопоказания к употреблению гвоздики

В процессе готовки не рекомендуется добавлять много гвоздики, иначе она забьет натуральный вкус блюда. Для людей с наличием язвенных болезней, гастрита с повышенной кислотностью, при переутомлении – не желательно употребление пряности.

Полезные советы

  • Лучше всего добавить пряность незадолго до того, когда блюдо будет готово.
  • Отличной профилактикой простудных заболеваний будет принятие два раза в день по ложке меда с щепоткой гвоздики.
  • Чтобы соленья приобрели тонкий аромат, необходимо добавить щепотку гвоздики в процессе засолки.